1
Отрывки из дневника леди Кэтлин Скотт (1) (1878–1947): «1921 год. 22 января. В доме бывает полковник Лоуренс. Я делаю его скульптурный портрет.
     2 февраля. Лоуренс скоро опять едет в Аравию, а он этого не хочет. Он похож на тихого банковского клерка.
     9 февраля. Какой прекрасный день! Полковник Лоуренс пришел позировать, и мы повеселились, пока наряжали его в гостиной в арабские одеяния, молясь при этом, чтобы не объявили о визите моей слишком чопорной тетушки. Ему казалось, что его босые маленькие ножки — это нечто само собой разумеющееся. Он собирается в Аравию с художником Кеннингтоном, чтобы получить иллюстрации к своей книге — она закончена, но он довольно долгое время не собирается ее публиковать. Рукопись, которую, как полагают, он потерял, содержала малозначительные заметки (2). У него нет денег, кроме стипендии от Колледжа Всех Душ, и он говорит, что может запросто прожить на 250 фунтов стерлингов в год (3). Остальные члены его экспедиции испытывали к нему неприязнь. Он ненавидит этот фильм, "С Алленби" — говорит, он наполовину не соответствует действительности. Он — очень непосредственное, быстро реагирующее дитя. Всегда готов улыбаться и с острым чувством юмора» (4).
     10 февраля леди Скотт написала о том, что долго сидела перед камином и думала о двух людях, между которыми она не может сделать выбор. Исходя из контекста, биографы заключают, что она пишет о Лоуренсе и об одном из своих поклонников, Хилтоне Янге (5).
     «11 февраля. Лоуренс приходил позировать и обедать. Какой же он забавный, этот мальчик. У него восхитительное чувство юмора. Дьявольская утонченность. Я имею в виду лишь юмор. Он говорит, в Министерстве иностранных дел его заставляют подписать все какие только возможно обещания, прежде чем выдать паспорт для возвращения в Аравию. Он говорит, Керзон его ненавидит.
     20 февраля. Целый восхитительный день с Лоуренсом. Мы работали, и разговаривали, и веселились. Арабская пословица: "Свою вошь каждый считает газелью". Он собирается ехать с Уинстоном Черчиллем [министром по делам колоний] на конференцию по Среднему Востоку. Он говорит, он шотландец, голландец, итальянец, немного испанец и отчасти норвежец. Он никогда не был в школе, только небольшое количество времени ходил в различные дневные школы (6). Я была так раздосадована: другие пришли, и маленькое создание ускользнуло. Он — очаровательный ребенок. (7)
     25 февраля. Подумать только. Слышала от Викери (артиллериста) ужасные истории о Л[оуренсе]. Он был в Аравии в то же самое время. По его словам, Л[оуренс] приписал себе честь важной высадки десанта, хотя на самом деле он и [неразборчиво, предположительно Фейсал] прибыли на следующий день, сказав, что они заблудились, но поскольку у них с фланга было море, это, кажется, невозможно. Говорит, всем известно, что он "королевская фаворитка", и что именно по этой причине вы не услышите, чтобы о нем говорили в Аравии. Когда В[икери] упомянул однажды Хуссейна при нем, он ответил: "Не говорите мне об этом мальчишке". Однажды довольно красивый юный араб пришел к нему за паспортом в Египет и сказал, что может заплатить, и достал большой кусок золота величиной с две мужские ладони и сказал: "Это плата за ночь с Фейсалом" и так далее. Бесчисленные — истории! Подумать только» (8).
2
     Лоуренс Джеймс в своей книге "Золотой воин. Жизнь и легенда Лоуренса Аравийского" пишет в связи с этим случаем: "Викери был откровенным человеком, свободно критиковавшим начальство, но он был также офицером, джентльменом и сельским сквайром. Поэтому удивительно, что он так грубо нарушил условности своего класса и подобным образом ругал cобрата-офицера перед знакомой. По-видимому, он был готов подтвердить свои обвинения, если бы возникла такая необходимость" (9). Лоуренс Джеймс удивляется поведению полковника Викери, а мне оно кажется понятным, если вспомнить историю взятия порта Веджх (когда и произошла та "важная высадка десанта", о которой говорил Викери).
читать дальше
3
     После разговора с Викери леди Скотт не видела Лоуренса около двух с половиной месяцев, поскольку тот 2 марта уехал в Египет с Черчиллем, а вернулся в Англию лишь в конце апреля. Когда Лоуренс вновь пришел в гости к леди Скотт, она пересказала ему обвинения полковника Викери. В очередной дневниковой записи она записала несколько строк о том, что ответил на них Лоуренс.
     «11 мая 1921. Полковник Лоуренс. Его отец выпивал. Пока был пьющим, родился первый, тупой, сын. Бросил пить, и затем произвел другого (убит). Потом один в Индии, очень примечательный, и младший, чахоточный. Признал свои склонности, но они не оказали [пагубного] влияния на его жизнь. Сказал, что Викери был охотником за медалями и пекся только о себе.» (26)
Примечания, источники и некоторые цитаты по-английски
1. Кэтлин Скотт (1878–1947) скульптор, вдова полярного исследователя капитана Скотта.
2.
3. "В 1919 у него было по меньшей мере 7000 фунтов стерлингов от отца, 2000 неизрасходованного денежного содержания военнослужащего и стипендия в размере 200 фунтов в год (с бесплатным проживанием и питанием). ... Не установлены размеры его денежного содержания и возмещения расходов во время пребывания в Париже в составе арабской и британской делегаций; на 6 недель в Париже c конца 1918 года Министерство иностранных дел выделило ему 1000 фунтов стерлингов на расходы. Его жалованье в Министерстве колоний составляло 1300 фунтов... Таким образом, с 1919 по 1921 годы его суммарный капитал и заработок составляли свыше 10 000 фунтов" (T.E. Lawrence: biography of a broken hero by Harold Orlans, 2002, p.129).
4.JANUARY 22ND. Colonel Lawrence is about the house. I am sculpting him. ...
FEBRUARY 2ND. Lawrence is going to Arabia again directly and he doesn't want to. He looks like a mild bank-clerk. ...
FEBRUARY 9TH. Oh, what a very pleasant day! Colonel Lawrence came to pose and we had fun about dressing him up in his Arabian clothes in the drawing-room, praying that my primmest aunt wouldn't be announced. He takes his little bare toes quite for granted. He is going to Arabia with an artist, Kennington, to get pictures for his book, which is all written, but which he is not going to publish for quite a long while. The manuscript he is supposed to have lost was quite unimportant notes. He has no money but his All Souls fellowship, and says he can quite easily live on £ 25o p.a. He was disliked by the others of his expedition. He hates this film 'With Allenby' — says half of it is untrue. He is a very easy responsive little soul, with a ready smile and an acute sense of humour. ...
FEBRUARY 11TH. Lawrence came to pose and lunch. Great fun he is, this lad. He has an entrancing sense of humour, as subtle as the devil, in humour only I mean. He says the Foreign Office are making him sign every sort of promise before they will give him a passport to go back to Arabia. He says Curzon hates him. ... (Self-portrait of an artist: from the diaries and memoirs of Lady Kennet, Kathleen, Lady Scott, Murray, 1949, pp.188-189).
читать дальше
26. «Even more astonishing was Lawrence's answer to the charges. He met Lady Scott again on 11 May 1921 and she recorded his conversation in her diary:
11 May, Colonel Lawrence. He had a drunken father. Whilst drunken, first, dull, son born. Reformed; and had had then another; killed; then one in India very remarkable; and a young one consumptive. Admitted his proclivities, but didn't affect his life. Said Vickery was a medal hunter and only out for himself.
This was the only occasion when Lawrence admitted his homosexual tendencies directly.»
The Golden Warrior: the Life and Legend of Lawrence of Arabia by Lawrence James, 2008, p.256)


Будет продолжение.

@темы: окружение ТЭЛ, masochism and sexuality, биография ТЭЛ, Аравия, отзывы о ТЭЛ, Фейсал

Комментарии
20.01.2012 в 01:24

tes3m, Спасибо!!! Очень интересно, потом перечитаю ещё. Очень хочется продолжения!
20.01.2012 в 04:01

Friday_on_my_mind, ;) Я, наверное, что-то упустила, потом допишу.) А в продолжении в основном про дальнейшие встречи леди Скотт и Лоуренса.
20.01.2012 в 12:33

tes3m, Про Лоуренса и Викери тоже интересно! Мне показалось, там дело было не только в войне, политике и разных профессиях. Они просто разные люди со своими различными взглядами. Оба - достойные. Викери хотел предупредить леди, "раскрыть ей глаза", чтобы в последствии она могла избежать более горьких страданий? Так, ей в любом случае было больно. Не знаю, правильно он поступил или нет, но выглядит оно неприятно. Особенно - если вызвано не исключительно заботой о леди, но личным неприязненным чувством к Лоуренсу.читать дальше
20.01.2012 в 16:58

We are not what we seem
Огромное спасибо, очень интересно!
20.01.2012 в 18:53

tes3m, Он говорит, в Министерстве иностранных дел его заставляют подписать все какие только возможно обещания, прежде чем выдать паспорт для возвращения в Аравию.— интересно, какие обещания? Может ему и правда не позволяли встречаться с Фейсалом, как показано в "Опасном человеке"— ну насколько я поняла с моим аглицким и без субтитров-)).
Когда В[икери] упомянул однажды Хуссейна при нем, он ответил: "Не говорите мне об этом мальчишке".— Лоуренс Хуссейна считал мальчишкой? Наооборот было бы понятней, по-моему.
20.01.2012 в 20:30

Friday_on_my_mind, Я там недостаточно понятно написала (на середине этого текста посмотрела 3 серию Шерлока, ну и вот...) о том, чем я объясняю неожиданную вспышку Викери. Это ведь Викери руководил захватом порта Веджх. Конечно, он гордился этим. И после войны в Англии, я уверена, ему было обидно слышать, как за эту победу превозносят исключительно Лоуренса. (Лоуренс писал, что это он предложил план именно такой захвата Веджа — с суши и с моря. Это не доказано и не опровергнуто, но, допустим, это действительно его план. Неужели из этого следует, что восхвалять за эту победу надо только его? Я уж промолчу о том, что все пошло не совсем по его плану.) Понятно, что Викери потерял терпение и, забыв, что "условности своего класса", начал поносить Лоуренса.
Конечно, зря они поссорились.))
Marash, :sunny:
hasmikk, Может ему и правда не позволяли встречаться с Фейсалом, как показано в "Опасном человеке" Не позволяли. Я где-то цитировала письмо Лоуренса с таким обещанием (Уилсон приводил). Но это было раньше, а в данном случае ему пришлось встретиться с Файсалом по делам.
Лоуренс Хуссейна считал мальчишкой? Наооборот было бы понятней, по-моему.
Я еще примечания не написала. Да, леди, по-моему, ошиблась, что понятно, она была потрясена - она же влюбилась в Лоуренса. Там When V [ickery] referred to Hussein to him once, he replied, 'Don't talk about that boy to me.' Если бы было наоборот to him to Hussein, было бы понятнее. Но я подробнее напишу.))
20.01.2012 в 21:25

она же влюбилась в Лоуренса.— это да, и еще в ее отношении к нему ,на мой взгляд, есть оттенок материнской нежности, очень трогательный-).А вообще, это — наряжали его в гостиной в арабские одеяния,— очень напоминает сцену в фильме "Дорис и Бернард" с Файнсом и Сарандон, где она ему дарит роскошный восточный халат ,а он радуется :"Я буду в нем похож на полковника Лоуренса". Пардон за оффтоп, у меня в голове Лоуренс и Файнс решительно переплелись, никак не расплести-)).
20.01.2012 в 21:28

hasmikk, :D Как же, помню. "Я буду в нем похож на полковника Лоуренса".
очень напоминает:yes: у меня в голове Лоуренс и Файнс решительно переплелись Это понятно, он очень подходит на эту роль.)))
20.01.2012 в 23:19

tes3m, Нет, у тебя понятно написано: я просто читала ночью и не всё поняла.)) Ещё мне ужасно нравится почему-то "хотя армия Фейсала предприняла всего лишь четырехдневный марш прямо на север, параллельно линии побережья и на расстояние не более чем двадцать миль, большая часть... заблудилась и явилась на место встречи на два дня позже"».:D У Викери было чувство долга и профессионализм военного, у Лоуренса - интуитивное знание и умение вдохновлять. Им бы двоим цены не было! Да, жаль что поссорились.
20.01.2012 в 23:30

Friday_on_my_mind, "хотя армия Фейсала предприняла всего лишь четырехдневный марш прямо на север, параллельно линии побережья и на расстояние не более чем двадцать миль, большая часть... заблудилась и явилась на место встречи на два дня позже"».:-D
и умение вдохновлять Да, умение вдохновлять за ним признавал и Викери.
21.01.2012 в 15:23

Прочитала. Испытываю смешанные чувства от этой истории. Лоуренс здесь представился не с лучшей стороны. И реакция Викери вполне понятна.
21.01.2012 в 16:24

Anna-23-11, Не с лучшей в том смысле, что "приписал себе честь" взятия Вейджха? Я не думаю, что это сам Лоуренс приписывал ее себе. Просто он после фильма Лоуэлла Томаса стал так популярен, что ему приписывали вообще все достижения.;-)
21.01.2012 в 16:30

Лоуренс здесь представился не с лучшей стороны. И реакция Викери вполне понятна. :-D,естественно, он ведь был врун, хвастун, позер, манипулятор (список можно продолжить).Приличные люди, особенно военные , переносили его с большим трудом, иные не переносили вовсе.-))
21.01.2012 в 16:39

hasmikk, Еще, не стоит забывать, он был чрезвычайно обаятелен, особенно если хотел кого-то очаровать. ;-)))) И он не был плохим человеком. Поэтому очень многие его все-таки любили.=))
21.01.2012 в 17:53

tes3m, Еще, не стоит забывать, он был чрезвычайно обаятелен— как же об этом забудешь, если это обаяние действует до сих пор,"через хребты веков..."-))).
если хотел кого-то очаровать:lol: я и говорю— манипулятор)).
А любили его многие, да, и какие люди любили...
Я просто на минутку стала в позицию Викери —представила, как его раздражал весь этот шум вокруг "полковника Лоуренса", который даже и не полковник вовсе. Потому он и решил открыть глаза даме, только думаю безрезультатно.-)
21.01.2012 в 19:30

hasmikk, Потому он и решил открыть глаза даме, только думаю безрезультатно. Смотря в каком смысле. Леди ведь спросила Лоуренса, гомосексуален ли он. Он признал, что это так, хотя и не понятно, признал только склонности (сказав, например, что при этом соблюдает целибат), или и наличие какого-то опыта. Скорее всего, признал только склонности. Так что в этом отношении Викери раскрыл ей глаза, и она не теряла больше времени, а вышла замуж за Хилтона Янга. Но с Лоуренсом она осталась в дружеских отношениях. Он к ней заезжал, они, например, вместе ходили на выставку скульптур Эпштейна и т.д.
12.02.2012 в 16:26

laughter lines run deeper than skin (с)
Мило у них, оказывается, все сложилось, мир, дружба, признание склонностей :) Это при том, что Сара Лоуренс почти уже была согласна на появление леди в качестве жены... Могло быть с обеих сторон хуже, но стороны на высоте :)
А насчет Викери да, вечный конфликт профессионала и вчера пришедшего не разбери кого, которого еще к тому же все превозносят :)
12.02.2012 в 20:35

FleetinG_, Да, она о нем очень хорошо отзывалась. Я раньше думала, что ему было неудобно потом с ней встречаться, но, к счастью, нет, все было хорошо. Допишу о Мориарти, вернусь к дневнику леди Скотт.))
29.03.2012 в 22:05

На мой взгляд, это пояснение ошибочно: по контексту понятно, что речь идет о Лоуренсе (как это и поняла Луиза Янг).
Я посмотрела как этот эпизод описан у Орланса: that he had taken credit for a " great landing" that had not happened; that "he is the Royal Mistress" (Feisal's) - это он о Лоуренсе, Хуссейна не упоминает.
---------
Однажды довольно красивый юный араб пришел к нему за паспортом в Египет и сказал, что может заплатить, и достал большой кусок золота величиной с две мужские ладони и сказал: "Это плата за ночь с Фейсалом"
Не совсем поняла: какой то молодой араб пришел к Виккерли за паспортом и похвастался, что он переспал с Фейсалом? Но каким образом, это, по замыслу Виккерли, могло дискредитировать Лоуренса? :hmm:
29.03.2012 в 22:40

Первый офицер Альба., that "he is the Royal Mistress" (Feisal's) - это он о Лоуренсе, Хуссейна не упоминает. ну да, потому что ни о каком Хуссейне речи не было, речь шла о Лоуренсе.
Не совсем поняла: какой то молодой араб пришел к Виккерли за паспортом и похвастался, что он переспал с Фейсалом? Но каким образом, это, по замыслу Виккерли, могло дискредитировать Лоуренса? Во-первых, не вижу тут никакого "замысла" Викери — он, мне кажется, просто выложил леди все, что знал (она, похоже, записала лишь то, что ее особо поразило (или, наоборот, то, что ей не так неприятно было записывать). Во-вторых, как же — "каким образом"?))) Даже ход разговора можно представить. Викери сказал леди, что Лоуренс гомосексуалист и любовник Фейсала. Леди, видимо, спросила:"Как, значит, и Фейсал гомосексуалист?" Викери подтвердил и рассказал о юноше.)))
30.03.2012 в 14:26

:cool: А я так поняла: если двое мужчин постоянно вместе и видно, что любят друг друга, это еще не подозрительно, даже если они остаются вдвоем наедине (в палатке или что там у них? в шатре?), но если про одного из них мы знаем, что он гей или би, уже есть вероятность, что они там не только спорят о политике, а если мы про обоих знаем, что они геи или би, то такая вероятность очень велика.
31.03.2012 в 21:59

Лорнет, а если мы про обоих знаем, что они геи или би, то такая вероятность очень велика.Согласна, велика! Но мне кажется, их скорее могли связывать отношения другого рода. Лоуренс мог любить Фейсала (вон, он как им восхищался! С королём Ричардом сравнивал...), и это чувство могло быть взаимно, потому что Лоуренса тоже было, за что любить.)) Но далеко не всегда взаимное чувство реализуется таким образом. Мне видится тут...романтическая влюблённость, притяжение друг к другу, но в целом - отношения Короля и Рыцаря (или - Рыцаря и Прекрасной Дамы?), которые в редких случаях подразумевали секс. Викери же ничего такого своими глазами не видел, а лишь повторил то, что слышал от других.
31.03.2012 в 23:13

Лорнет, Да, я примерно это и подразумевала.;)
Friday_on_my_mind, Но далеко не всегда взаимное чувство реализуется таким образом. Не реализуется, если что-то мешает. А им что мешало? Если они были влюблены друг в друга, все время проводили вместе и могли оставаться наедине друг с другом?)))
Подчеркиваю, я не утверждаю, что мы знаем, что там было на самом деле. Но если говорить о том, что лично мне кажется более вероятным (но что я не собираюсь на этом основании выдавать за факт), я считаю, очень похоже на то, что у них действительно была любовная связь.
Викери же ничего такого своими глазами не видел, а лишь повторил то, что слышал от других. Откуда нам знать, что Викери видел, а чего не видел? Мы не знаем всего, что он говорил леди Скотт, т.к. она записала не все. Викери не просто был "в то же время в Аравии", он некоторое время находился в ставке Фейсала.
Но даже не в том дело. Вряд ли Викери сам видел что-то очень подозрительное — думаю, Ф. и Л. на глазах у людей держали себя в рамках приличия (хотя, пожалуй, что-то могло выдать их чувства — например, то, как они смотрели друг на друга). Но мне кажется, Викери не стал бы повторять обвинения, которые ему казалось недостаточно убедительным, и не думаю, что его так легко можно было убедить в таких вещах, даже когда речь шла о неприятном ему человеке. Ведь ему, как и другим офицерам, должно было казаться оскорбительным само предположение, что англичанин, джентльмен, офицер (пусть и не кадровый) может вступить в межрасовые сексуальные отношения не как высший (каким бы он был по отношению к женщине или к подчиненному). И чтобы Викери поверил в такое, мне кажется, должны были существовать какие-то достаточно убедительные свидетельства.
31.03.2012 в 23:17

tes3m, спасибо :kiss:
31.03.2012 в 23:25

hasmikk, :sunny: Просто мне это кажется правдоподобным.)))
31.03.2012 в 23:47

It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m, Ведь ему, как и другим офицерам, должно было казаться оскорбительным само предположение, что англичанин, джентльмен, офицер (пусть и не кадровый) может вступить в межрасовые сексуальные отношения не как высший (каким бы он был по отношению к женщине или к подчиненному). И чтобы Викери поверил в такое, мне кажется, должны были существовать какие-то достаточно убедительные свидетельства. :yes::yes: вот именно, джентльмену трудно поверить в такое про другого джентльмена, а поскольку поверил, значит, доказательств было достаточно.
31.03.2012 в 23:52

tes3m, :yes:Возможно, и так: я - о своём видении ситуации.) В конце концов, мы её видим даже не глазами Викери,а в пересказе Леди Скотт...По поводу "гомосексуалиста": на Востоке мужчина не считается таковым, даже если у него были отношения с юношей или мальчиком. Вот, если он был близок с другим взрослым мужчиной - другое дело...Хотя, религиозные правила порицают и то, и другое...Но не все живут по правилам;-)
01.04.2012 в 00:20

Friday_on_my_mind, В конце концов, мы её видим даже не глазами Викери,а в пересказе Леди Скотт. А разве леди Скотт была расположена верить словам недоброжелателя о человеке, в которого влюбилась? Влюбленные женщины, даже умные, не так-то легко расстаются с иллюзиями. Думаю, ей очень не хотелось верить, но, видимо, то, что рассказал Викери, было убедительно.
По поводу "гомосексуалиста": на Востоке мужчина не считается таковым, даже если у него были отношения с юношей или мальчиком. Вот, если он был близок с другим взрослым мужчиной - другое дело. Во-первых, нам же неважно, можно ли называть Фейсала гомосексуалистом. Важно, что, по этим рассказам, у него были сексуальные отношения с лицами своего пола.)
Во-вторых, суть восточной точки зрения в другом. Не имеет значения, с кем был близок мужчина, с подростком или со взрослым, если сам оставался активным партнером.
01.04.2012 в 00:36

tes3m, Не имеет значения, с кем был близок мужчина, с подростком или со взрослым, если сам оставался активным партнером.Это примерно я и имела в виду. Такая точка зрения характерна для многих традиционных культур.
01.04.2012 в 00:57

Friday_on_my_mind, А к чему ты о ней вспомнила?)) Я там выше написала Даже ход разговора можно представить. Викери сказал леди, что Лоуренс гомосексуалист и любовник Фейсала. Леди, видимо, спросила:"Как, значит, и Фейсал гомосексуалист? Но ведь тут не было речи о том, кем Фейсал считается на Востоке.