Начало
Итак, Кэтлин Скотт (о ней, кстати, я писала еще и тут), шокированная рассказами Викери о гомосексуальности Лоуренса Аравийского, напрямик спросила Лоуренса, правда ли это, и "он признал свои склонности", как записала она в дневнике. Из ее записи неясно, признал ли он также, что проявлял эти склонности в жизни. Я думаю, что он это отрицал (или просто обошел этот вопрос), причем независимо от того, как все обстояло на самом деле — ведь его признание в гомосексуальной практике бросило бы тень и на принца Фейсала (в связи с которым обвинил Лоуренса Викери).
     Возникает вопрос, почему же Лоуренс заодно не стал отрицать и склонности. У Лоуренса была очень сильная потребность делиться своими мыслями и переживаниями, для этого он всегда нуждался в сочувствующих собеседниках, но ни с одним из них, будь то Шарлотта Шоу, Э.М.Форстер или даже доктор Хогарт (после смерти которого Лоуренс написал, что тот "все понимал и никогда не судил" (1)), он не был до конца откровенен, причем довольно часто искажал факты, представляя их так, как ему было удобнее или больше нравилось (например, рассказывал друзьям, что во время войны он провел месяц на корабле-приманке, что у него больше шестидесяти шрамов от ран, полученных на войне, что Черчилль предлагал ему управлять Египтом и т.д.). Но нетрудно заметить, что Лоуренс фантазировал лишь тогда, когда речь шла о событиях, но не о его вкусах, взглядах, ощущениях, ведь события, с его точки зрения, могли бы произойти и иначе — более интересно (например, о молитвенном коврике, взятом во время ограбления поезда, Лоуренс в книге пишет, что тот был подарен ему пожилой арабкой в знак благодарности), а собственные вкусы и взгляды ему были по-настоящему дороги, он не любил отрекаться от них, даже когда это было ему выгодно. Э.М.Форстер писал по этому поводу, что Лоуренс был искренним, хотя и не всегда говорил правду (2).
Леди Скотт, вскоре вышедшая замуж за политика Эдварда Хилтона Янга, и Лоуренс продолжали дружить. В 1923 он шутливо сообщил ей в письме, что поменял фамилию, "не прибегая к ужасающей крайности — вступлению в брак".

1. "Hogarth shone in Oxford, because he was humane, and knew the length and breadth of human nature, and understood always, without judging" (A Prince of Our Disorder: The Life of T. E. Lawrence by John E. MacK, Harvard University Press, 1998, p. 59).
2. "Говорит ли он правду? Он это делал не всегда. И он всегда будет сбивать с толку тех почтенных людей, которые воображают, будто говорить правду это то же самое, что быть искренним". (Оригинал — The BBC talks of E.M. Forster, 1929-1960: a selected edition. 2008, стр.437.Отсюда)
3. "Walpole ... told her that Ned Lawrence had told him in 1921 that he had never had full satisfaction from any sexual relationship; and he told her about his own relationship with his chauffeur/companion Harold... Kathleen had met Harold before in the Lake District and met him again later in 1938 when he drove her and Walpole to the opera: 'Hugh is obsequiously engaging to him. he surly and rude to Hugh. It's horrid until you understand, and so far I don't understand." (A Great Task of Happiness: the Life of Kathleen Scott by Louisa Young, Macmillan,1995, p. 246).
4. "Arnold Lawrence once concluded a letter to me at a time when we were trying to place his brother's beating problem in a broader psychological perspective, "I don't see why a man's choice of sexual outlet should matter much biographically; everyone has one, or should, and his was predetermined by accidental circumstances" (A Prince of Our Disorder: The Life of T. E. Lawrence by John E. MacK, Harvard University Press, 1998, р. 415).
5.
6."This self lacked courage to tell you that it has changed its name, (without proceeding to the dreadful extremity of marriage" (T. E. Lawrence to Kathleen Scott, 16. 2. 23) telawrence.net/telawrencenet/letters/1923/23021...
7. "JULY 11TH. Sunday. I was in my bath when the maid tapped and said Mr. Shaw was there. I said, "Mr. Bernard Shaw, all right." She said no, so I told her to ask him what his business was. She came back, he wouldn't tell his business; he was gone. I said, "Probably a beggar." She said, "I don't think so. He was in Air Force uniform." I squeaked, "Colonel Lawrence! Dash after him." Off she flew, nearly to Victoria, but brought him back. He said he couldn't imagine what to say his business was, that obviously he had none. He has signed on as an unskilled mechanic for seven years. He is to go to India in the autumn. He sweeps the floors.
I asked if there were other educated men there. He said, "Yes, mostly in for repairs — money, war, or health." He is happy, living ten in a hut.
JULY 15TH. I worked, and went to lunch with Bernard Shaw. We talked about Colonel Lawrence. Shaw said he had suggested to him to cut out the early part of his book, about Cairo. Otherwise, he said, he had little share in it. But Lawrence told me on Sunday that there was scarce a paragraph that G.B.S. had not amended. We went on to see the Epstein dollies".
(Self-portrait of an artist: from the diaries and memoirs of Lady Kennet, Kathleen, Lady Scott, Murray, 1949, pp.246-247)
8. JULY 23th. Ned — Colonel Lawrence — has been. We sat in the garden for a while and then went to see the Fpsteins [in Petty France]. He likes them, and the one called 'Night' is rather lovely, I must own. Ned thought 'Morning' spirited, and that the child had just got cut in half doesn't matter. He showed me that the pattern is nice. He liked my Northcliffe very much [the memorial bust now on St. Dunstan's Church, Fleet Street]. Ned is forty-one now; he looks twenty-five. (Ibid. 268).
9. Муж Кэтлин был в это время министром здравоохранения Великобритании.
10.JULY 7TH. ... We dined today with King Feisal [of Iraq] at the Legation. After dinner I talked alone to King Feisal for half an hour. We talked about Ned Lawrence. The King said he had been "chez moi hier, avec des camarades de la guerre. Il est mon ami. Il me dit la vérite. Il dit — que peut-il faire? Il a quarante-quatre ans, et les journaux ont dit qu'il est espion." Ned has told him that he would stay where he is [in the Air Force] for eighteen months, and then go and live in his 'cabane' [his cottage in Dorsetshire]. (Ibid, 295-296).

Будет окончание.

@темы: окружение ТЭЛ, masochism and sexuality, отзывы о ТЭЛ, внешность ТЭЛ, Фейсал

Комментарии
11.05.2012 в 21:38

Для ведения войны мне необходимы три вещи: во-первых — деньги, во-вторых — деньги и в третьих — деньги. Наполеон
какая прелесть)))))
11.05.2012 в 21:55

Tamillla, Тебе понравилось, что они продолжали дружить?))))) Да, они очень мило общались. Еще и с Фейсалом о нем поговорила.)))
11.05.2012 в 22:39

А мне это очень понравилось— поменял фамилию, "не прибегая к ужасающей крайности — вступлению в брак" :lol:
11.05.2012 в 23:07

Для ведения войны мне необходимы три вещи: во-первых — деньги, во-вторых — деньги и в третьих — деньги. Наполеон
нет. мне понравилось, что он продолжал "дружить" с Фейсалом)))
11.05.2012 в 23:26

hasmikkСравнил себя с Кэтлин, урожденной Брюс, в первом браке Скотт, потом Хилтон Янг, леди Кеннет. Но мужчины имя жены все равно не брали, только жены — имена мужей.:D
Tamillla, Да, это их последняя встреча, а Фейсал, думаю, надеялся, потом еще его увидеть. Но радует, что он о Лоуренсе так хорошо говорил.)))
12.05.2012 в 09:10

Но мужчины имя жены все равно не брали, только жены — имена мужей.— я думаю, он мог позволить себе эту самоиронию с леди Скотт, поскольку уже «признал свои склонности».
И еще думаю, что он был в сущности благодарен Викери, поскольку в результате того разговора получил возможность быть искренним с леди Скотт (это было важно для него, ведь по словам Форстера «Лоуренс был искренним»), в том числе,сказать вполне серьезно, на мой взгляд, что брак— это «ужасающая крайность»
12.05.2012 в 09:50

hasmikk, Для Лоуренса так, конечно, было лучше, ведь у него была сильнейшая потребность в самовыражении, как он сам это назвал в письме К Шарлотте Шоу, ер Викери ведь не хотел ему добра, поэтому вряд ли Лоуренс был ему благодарен. Стечению обстоятельств — другое дело.))
12.05.2012 в 10:14

Стечению обстоятельств — да, так оно будет вернее)).
12.05.2012 в 12:24

tes3m, а Фейсал, думаю, надеялся, потом еще его увидеть.— Фейсал что-то говорил или писал о новой встрече?
Мне-то хочется побольше всяких свидетельств о том, что у них все было очень серьезно))
и,кстати, Викери при этом выглядел бы не сплетником, а правдорубом :D не знаю только, что хуже :-D
12.05.2012 в 12:53

hasmikk, Ну, я пишу только то, что знаю, я не фанфикер, чтобы придумывать что-то сверх этого.))) свидетельств о том, что у них все было очень серьезно. и,кстати, Викери при этом выглядел бы не сплетником, а правдорубом Во-первых, Викери и так не выглядит сплетником. Он был как раз полной противоположностью человека, который похож на сплетника. Офицер и джентльмен, прямой, резкий, не боящийся говорить не очень лестные вещи в глаза начальству.
Во-вторых, если я правильно поняла, ты как-то связываешь возможность романа между ними в Аравии с тем, хотел ли Фейсал снова видеться с Лоуренсом потом (например, после того, как тот уйдет из авиации). Но одно с другим вообще не связано и судить по отношениям Фейсала и Лоуренса после войны о том, насколько прав был Викери, никак нельзя. Ну, если они и были любовниками, это же не значит, что потом не могли остыть.))) Да сколько в мире супружеских и любовных пар, которые разошлись со скандалом и потом слышать друг о друге не хотят! А сколько таких, которые расстались мирно, но просто больше не влюблены друг в друга. Люди расстаются, влюбляются еще в кого-то, это же не меняет прошлое.
Но что касается Фейсала и Лоуренса, мы не можем сказать, что в последние годы они относились друг к другу плохо.)))
12.05.2012 в 14:11

tes3m, Ну, я пишу только то, что знаю, я не фанфикер, чтобы придумывать что-то сверх этого —в этом я как раз не сомневаюсь)), и поскольку ты пишешь а Фейсал, думаю, надеялся, потом еще его увидеть.— я и спрашиваю, почему ты думаешь, что он именно надеялся, мне эта надежда показалась очень трогательной)).
Офицер и джентльмен, прямой, резкий, не боящийся говорить не очень лестные вещи в глаза начальству. — значит Викери очень надежный свидетель, что и радует))

Ну, если они и были любовниками, это же не значит, что потом не могли остыть.))) могли, конечно, но не хотелось бы, чтоб так и было.
12.05.2012 в 15:10

hasmikk, почему ты думаешь, что он именно надеялся, Подумала, что это вполне вероятно, потому что он отзывается о Лоуренсе хорошо и они с Лоуренсом говорили о том, что тот будет делать дальше.
но не хотелось бы, чтоб так и было. Что касается Лоуренса, по-моему, он был увлечен Фейсалом, но недолго. Однако дружеские чувства сохранились.)
12.05.2012 в 16:07

tes3m, по-моему, он был увлечен Фейсалом, но недолго. — наверно так и было,ты права.
Меня бес Файнс попутал, он ведь «вечную любовь» играет в «Опасном человеке»))
Помнишь, какими глазами он на своего принца смотрит?))
А так я понимаю, конечно, что люди как сходятся, так и расходятся.
Ты «Кориолан» посмотрела?
12.05.2012 в 16:47

hasmikk, Да, этот фильм — такая love story. :lol:
С другой стороны, ведь и в реальности тот американец заметил их необыкновенную привязанность друг к другу.))
12.05.2012 в 18:09

tes3m, С другой стороны, ведь и в реальности тот американец заметил их необыкновенную привязанность друг к другу.))
:yes:
13.05.2012 в 11:13

tes3m, Большое спасибо! поменял фамилию, "не прибегая к ужасающей крайности — вступлению в брак":five: Это мне тоже очень понравилось. А про молитвенный коврик, возможно, ему было просто неловко написать правду? Ведь, "подарили" звучит лучше, чем "взял чужое без спроса" :)
13.05.2012 в 12:26

А про молитвенный коврик, возможно, ему было просто неловко написать правду? Ведь, "подарили" звучит лучше, чем "взял чужое без спроса" Правду писать об этом безусловно неловко, но, что интересно, никто же не вынуждал его писать о коврике вообще. Кто его, коврик, видел из читателей? Поэтому тут прежде всего вижу желание рассказать о себе красивую историю.)))
14.05.2012 в 03:48

Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
Очень интересно :chups:
tes3m, а помнишь, ты как-то писала про шесть (кажется) признаний Лоуренсу в любви под Рождество. Вот я подумала: а это правда или это всё же могло быть его собственной выдумкой?
14.05.2012 в 04:14

Roseanne, Я тебя вполне понимаю.:-D Я сама сперва думала, что Лоуренс мог и хвастаться, и самообольщаться, поскольку тогда был уже даже и не молодым. Но, кажется, люди и правда в него легко влюблялись, я знаю предположительно трех из этих шести, так что, похоже, он не придумывал.)))
14.05.2012 в 04:22

Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
tes3m, что влюблялись, это я верю. Но вот были бы так единодушны в своих признаниях? ))) Хотя, как я уже говорила, могли надеяться на подарок под Рождество ))
14.05.2012 в 04:36

Roseanne, Но вот были бы так единодушны в своих признаниях?:lol: Кто их знает.)))) А может, хотели отмечать Рождество с ним? Но и правда — может, это он для красного словца приурочил все их признания к Рождеству? А они, может, в разное время объяснялись.
14.05.2012 в 04:40

Имею дар смотреть на вещи бог знает с какой стороны
tes3m, эх, такая романтичная история, а теперь не знаешь, была ли на самом деле.
14.05.2012 в 04:48

Roseanne, Ну, ничего, зато Лоуренс с его фантазиями был.)))))