Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:39 

Статья о легенде Лоуренса

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Эта статья когда-то лежала на сайте Женевского университета, теперь же никак не могу найти ни самой статьи, ни имени ее автора. А поскольку, мне кажется, она довольно интересна (и по самому подходу, и из-за обилия цитат, особенно для тех, у кого нет в распоряжении первоисточников), то положу я ее здесь - в архивном файле, чтобы не засветиться :)
французский оригинал (архив)
мой перевод
Поскольку у меня как раз с первоисточниками негусто, любые поправки в цитатах (на случай, если они, пройдя через два перевода, подверглись каким-то метаморфозам), будут большой любезностью :)

@темы: биография ТЭЛ, быт и нравы эпохи, окружение ТЭЛ, отзывы о ТЭЛ

Комментарии
2009-12-27 в 14:45 

tes3m
У меня не видно, где скачать файл((

2009-12-27 в 14:49 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Чего-то "народ" глючит. А так?

2009-12-27 в 16:08 

tes3m
Так скачалось, спасибо. Я это читала по-английски когда-то. Автор на удивление мало знает о жизни Лоуренса или не хочет ее понимать. Возможно, писал до того, как некоторые письма были опубликованы, но, скорее всего, не хочет пристальнее смотреть, поэтому пишет, что ничего не видно.
"Гипотеза о Дахуме наиболее правдоподобна". (!) Все или почти все биографы Лоуренса обсудили этот вопрос и не могли найти действительно убедительные доказательства, на которых можно было бы строить гипотезы. (!!!) :wow:Это после того, как даже Джереми Уилсон признал, что S.A.— Дахум. А кто еще из серьезных исследователей сомневается? Никто.
"Лоуренс хотел, чтобы S.A. оставался тайной."
Естественно, хотел. Его и так в авиацию не хотели брать, зачем ему широкое распространение через биографа Грейвза сведений о том, что он посвятил любовное стихотворение юноше?
"С возможной любовью Лоуренса к Дахуму связан вопрос о гомосексуальности Лоуренса. Со времени его смерти было много предположений в этой области. Однако все склоняет нас верить его многочисленным утверждениям, что он никогда и ни с кем не имел сексуальных отношений."
Тут спутаны два разных утверждения, которые никак нельзя смешивать. Автор считает, что гомосексуальность это то же самое, что гомосексуальная практика. Если Лоуренс не обманывает и правда не имел ни с кем сексуальных отношений (допустим, что так), то он якобы потому и не гомосексуален. Так выходит у этого автора.Но это совершенно разные вещи, о чем хорошо написал Орланс. Гетеросексуал может быть и ДонЖуаном, и девственником. Точно то же самое относится и к гомосексуалу.
" При жизни Лоуренса вопрос о его сексуальности, кажется, не поднимался."
Вот именно, что кажется. Не поднимался! Слухи не затихали. Даже при всех стараниях общественности этого не упоминать, при всей любви англичан к тому, чтобы все-было шито-крыто."без сомнения, за отсутствием элементов" :lol: Вот уж чего хватало...
"и потому что такое отношение соответствовало его образу скромности, робости и романтичности."
А вот это верно. Легенде соответствовало. А как этому соответствует его интерес к ненормативной лексике и рассуждения из серии "секс нужен, любовь не нужна"? (Автор их, возможно, не знал)
Хотя всё это в нем было. Он же очень сложный человек. Форстер отмечал, какой он временами был coarse.
Скромность, робость и романтичность все же в нем и правда были — и никак, кстати, не противоречили его гомоэротическим интересам.

2009-12-27 в 16:30 

tes3m
Даже в документальном фильме, где рассказывают о Лоуренсе Малькольм Браун, Найтли и Майкл Эшер, о Дахуме говорят, как о первой любви Лоуренса.

2009-12-27 в 16:41 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Возможно, писал до того, как некоторые письма были опубликованы Это возможно :) Хотя в принципе автор статьи мог бы этот вопрос и вовсе не трогать, так как писал не о том (да и вообще не столько о самом Лоуренсе, сколько о легенде). Ну он его и вынес в сноску мелким шрифтом.
А вот про незатихающие слухи действительно так, с ходу, из доступных источников по Лоуренсу - а не по окружающим его людям - узнать достаточно трудно этого сообщества тогда точно не было :)
зачем ему широкое распространение через биографа Грейвза сведений о том, что он посвятил любовное стихотворение юноше? Да уж :) Перед широкой публикой даже еще более незачем, чем перед руководством авиации, тем более через Грейвза.

2009-12-27 в 16:49 

FleetinG_ Ну вообще, да, автор пишет не о том, это я зря к нему прицепилась, тем более, что он пишет «кажется», а чтобы узнать, какие слухи ходили, это и правда надо заняться именно этой темой. Просто сознание занято незатихающим спором с Джереми Уилсоном (меня поразило, как он обходит и замалчивает то, что ему не нравится), вот и откликнулась не совсем адекватно. :plush:
Но я еще это не читала, просто реакция на впечатления об английском тексте (вспомнила и нашла строки, которые запомнились там).
Прочитаю, напишу.)))поправки в цитатах (на случай, если они, пройдя через два перевода, подверглись каким-то метаморфозам), - если такое будет.

2009-12-27 в 16:56 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Меня в принципе поражает в этой теме больше всего, что адекватное ;) представление о ней можно получить из источников, связанных с Лоуренсом лишь опосредованно. То есть из биографий и автобиографий не Лоуренса, а Сассуна, Форстера, Майнерзагена и кого угодно еще...

2009-12-27 в 17:11 

FleetinG_ Ты прямо мои мысли читаешь. Я как раз это хотела написать: из биографий и автобиографий не Лоуренса, а Сассуна, Форстера, Майнерзагена и кого угодно еще.
Скажем, в книге про Лина рассказывается, что брат Лоуренса запретил снимать фильм, если режиссером будет Энтони Асквит, т.к. тот, сказано там, "имел общих с Лоуренсом друзей-гомосексуалистов" и на вопрос, гомосексуалист ли сам Лоуренс, отвечал, что "непрактикующий гомосексуалист". Но Арнольд хотел бы, чтобы и склонности отрицались.
Немного о другом. Там же рассказано, как Алек Гиннес, расспрашивая друзей Лоуренса перед "Россом", чтобы лучше его узнать, такого наслушался от друзей (!), что ему и играть расхотелось. А ведь это был его кумир с детства. И это те самые верные и преданные друзья, которые хором кричали, что Лоуренс святой, а Олдингтон негодяй. А между собой потихоньку сплетничали. Примеры лицемерия друзей мне и еще попадались.

2009-12-27 в 17:24 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Чем дальше в источники, тем больше дров, да...

2009-12-27 в 17:33 

tes3m
Ой, мысль отвлеклась. Хотела сказать, что исследователи Форстера и прочих упоминают то, что прочли в бумагах своих героев, не думая о том, "как бы не написать ничего такого, из-за чего Джереми Уилсон напишет, что я поддался погоне за дешевыми сенсациями, поверил недостойным источникам". А попадается им порой то, что эти люди не писали о Лоуренсе официально.
Меня насмешил автор книги об Алленби: в 1965 году пишет: «Ходили всякие слухи, что Лоуренс незаконнорожденный и гомосексуалист, но развенчателям не удавалось... и.т.п.»

2009-12-27 в 22:12 

tes3m
«В интервью Лидделл-Гарту Лоуренс говорит довольно ясно: «Арабский наряд носил в Европе: а) на вечере у миссис Линдсей – для смеха. б) вместе с Фейсалом в Букингемском дворце – как переводчик. в) когда позировал Огастесу Джону», T.E. Lawrence to His Biographers, op. cit., II, стp.157. (Когда Лоуренс сопровождал Фейсала, он надевал только арабскую куфию»
Дальше сказано, что это французы его оклеветали, будто он носил арабский наряд на конференции. А как же слова Ллойд Джорджа о том, какие на Лоуренсе были струящиеся белые одежды? А еще Майнерцхаген, Тойнби то же вспоминают. И Черчилль вспоминал его в Париже в арабском наряде.

2009-12-29 в 15:16 

Автор не так пересказывает анекдот. «Иногда выдвигается вперед умение Лоуренса дать меткий ответ. На одном приеме некая дама спросила его: «Вас интересует то, что я говорю?» - и он ответил: «Абсолютно нет, мадам»
И Майнерцхаген, и Сторрс передают это не так. Суть в том, что она кокетливо сказала: «Ну, вам, наверное, не очень интересно то, что я говорю», а он ответил: «Мне совсем не интересно».

2009-12-30 в 17:08 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
"как бы не написать ничего такого, из-за чего Джереми Уилсон напишет, что я поддался погоне за дешевыми сенсациями, поверил недостойным источникам" :five:
Ну, когда человек много раз появляется в английской форме и один раз в арабском наряде, то в каком облике его скорее запомнят? :) Вроде бы на фотографиях он в форме - а впрочем, поручиться тут, как всегда, можно лишь за то, что он действительно написал это Лидделл-Гарту :)
Автор не так пересказывает анекдот
Ах во-от оно что... А мне-то как раз никак не удавалось уловить, в чем тут анекдот. В этой редакции да, понятнее :)

2009-12-30 в 17:28 

FleetinG_ В этой редакции да, понятнее К тому же Сторрс описывает подробно и можно догадаться о причинах хамского ответа. До этого Сторрс писал, что Л. не женоненавистник, но ... если бы ему сообщили, что он больше не увидит ни одной женщины, он с горя бы не умер.;-) А особо не любил расфуфыренных и светских. И вот одна такая расписывала, с какими знаменитостями она знакома, не давала Лоренсу вставить слово на банкете... Ясно, что он стал увядать, как цветок без солнца. Всё внимание дама привлекла к себе.:D

2009-12-30 в 17:32 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Ну тогда еще понятнее :yes:

2009-12-30 в 19:20 

Кстати, прочла — статья оказалась лучше, чем я думала.))) Зря я не сохранила ее перевод на англ., который мне попадался где-то в сети.
«Однажды в 1926 году я встретил его у входа в Британский музей в солдатской форме. «Здравствуйте, Лоуренс!» «Вы меня узнаете?» «Конечно же». Он сказал: «Я уже полдня брожу по музею, где все охранники меня знают, и ни один меня не узнавал, пока я не заметил одному из них, что нигде не вижу здесь себя. Тогда этот человек меня узнал». Действительно – что проку маскироваться, если никто тебя не узнает?»

:-D: Сторрс тоже смешное рассказывает. Как ТЭЛ пристроился рядом со своим портретом, чтобы Сторрс и его жена глянули, а за ними потом по музею ходила стайка поклонников. Сторрс сказал что-то об этом Лоренсу после выхода их музея, а тот ответил: «Правда? А я никого не заметил.»:-D

2010-01-03 в 23:24 

1. «Посмотрите на Мика! Этот человек мог бы быть императором, если бы ему пришла охота: но он предпочитает быть простым рядовым. Так он более счастлив».[218]

Несколько лет спустя (?) драматург горячо писал Лоуренсу: «И потом, публика тоже имеет свои права в этом деле. Она хочет, чтобы вы всегда появлялись в ореоле славы, и кричали: «Это я, Лоуренс, принц Мекки!» Жить, спрятавшись за облаком – значит оскорблять Бога»
Это он в 1923 писал, что и отмечено в примечаниях к статье.[219] Bernard SHAW, письмо T.E. Lawrence, 4 января 1923, цит.по: Jeremy WILSON, op. cit.,стp.762.
2.Я угадала: статья написана еще в 1996 году. Автор довольно многого не мог знать.

2010-01-08 в 13:12 

Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Спасибо! Все поправлю :) (и радостно, что статья все же не оказалась такой разочаровывающей)
А на книгу о Лине как-нибудь возможно выйти?

2010-01-08 в 13:17 

books.google.ru/books?id=bKtQTBGaB3wC Не знаю, какие страницы в ней теперь не откроются, но много открыто.)))) стр 257-291 про ЛА

2010-01-08 в 13:20 

Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Спасибо! :)

2010-01-08 в 13:41 

Прямо даже все страницы открылись.;) Я помню там одну ошибку: автор пишет, что Брюс подозревал, что дядя - вымышленный. Но Найтли, Мэк и т.д. пишут, что Брюс не догадывался ни о чем. Это, понятно, не значит, что и впрямь не догадывался. Кто его знает. Но считается именно так.

2010-01-12 в 18:22 

Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Новая редакция:
русский
французский

2010-01-12 в 19:01 

FleetinG_ Спасибо.))) А я так и не нашла перевод этой статьи на англ. Вот видела же. Может, ссылка осталась, но у меня столько закладок...

2010-01-12 в 19:13 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Если уж оригинала-то днем с огнем не найти, то с английским, наверное, увы...

2010-01-12 в 19:17 

FleetinG_ Это был pdf, но где я его видела и как набрела -- все во тьме.

2010-02-12 в 18:40 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
:jump:
tes3m нашла, как это все называется! (жаль, запись изменить уже не получается)
"T.E. Lawrence et sa Legende" by Yannik Snoeckx (University of Geneva, Switzerland)

2017-08-27 в 17:42 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
2017-08-27 в 17:53 

tes3m
FleetinG_, Спасибо!)))

2017-08-27 в 17:53 

tes3m
FleetinG_, Спасибо!)))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Lawrence of Arabia

главная