Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:14 

Рождество 1925 и Рождество 1933

tes3m
С августа 1925 года Лоуренс служил в авиации на станции Крэнвелл, которая находилась далеко от Клаудс Хилла, так что друзей из танкового корпуса он теперь видел редко. 10-го декабря он написал Пошу Палмеру письмо — о музыке, о других солдатах, о Э.М.Форстере, а также о предстоящем празднике:
«Какие у тебя планы на Рождество? У меня был грандиозный замысел провести время в Лондоне — мне дали ключи от квартиры на Брук Стрит возле Беркли Сквер. "Очень шикарно (posh)". К сожалению, отпуска мне не предложили. Так что вместо этого я в Крэнвелле — в обычных утомительных заботах.»
Шарлотта Шоу прислала ему в подарок ящик книг и ящик шоколадных конфет из модной кондитерской Gunters на Беркли Сквер.
26 декабря Лоуренс ей написал, что он в полном одиночестве в бараке работает над шестой книгой новой версии "Семи столпов мудрости": «Это "плохая" книга — с главой о Дераа. Работая над ней, я всегда заболеваю. Два побуждения вступают в схватку. Самоуважение велит обо всем молчать, а самовыражение стремится все раскрыть. Это тот случай, когда нельзя позволить себе писать так хорошо, как можешь».(1)
Дальше Лоуренс пишет, что в лагере осталось всего сорок человек, которые не вылезают из бара. Сам он работает посыльным и уборщиком в бухгалтерском секторе. Это "коридор с восемью грязными кабинетами". Прежний уборщик (находящийся в отпуске) никогда не убирал там как следует, поэтому он, Лоуренс, на праздниках моет и чистит пустые помещения. «Так я убиваю время, а еще могу тут запереться. Другие парни веселы и дружелюбны — но когда люди напиваются, они становятся такими дураками, что моего терпения с ними хватает лишь на несколько часов. Только ночью тут плохо. Да, я назвал бы это, в целом, счастливым Рождеством. Такими праздниками человечество само себя наказывает.»(2)
Эти последние слова напоминают о том, как в Оксфорде Лоуренс, по воспоминаниям Вивиана Ричардса, проводил Рождество в одиночестве у себя в комнате в знак протеста против бессмысленности этого праздника.(3) Зато Рождество 1933 года он встретил так удачно, что похвастался и Шарлотте, и некоторым другим корреспондентам.
Тогда к нему приехал Джок Чэмберс, летчик и друг еще со времен первой службы в ВВС (о нем тут): «Поздним вечером в субботу прибыл один летчик — сказал, что он решил провести Рождество со мной! Как хорошо, что я сюда приехал! Мы накололи много дров и долго вместе гуляли, собрали и сожгли опавшие листья, привели в порядок дом после рабочих, ставивших нагреватель для воды. Так что праздник вышел мирный и полезный. Мирный для нас обоих — полезный для меня!» (Шарлотте Шоу 31.12.1933) (4)
1.T. E. Lawrence Letters Volume I: T. E. Lawrence, Correspondence with Bernard and Charlotte Shaw, 1922-1926 2000,стр.157
2.Там же, стр 157-158
3. Portrait of T. E. Lawrence: the Lawrence of seven pillars of wisdom by Vyvyan Richards 1936, стр 52
4.'Late on the Saturday night another airman arrived, saying he'd thought to spend Christmas with me! Lucky I had come! We chopped much firewood and took long walks together, swept the dead leaves from the path into a heap and burned them, tidied the house after the workmen who had put in the heater. So that was a quiet and useful holiday. Quiet for us both, and useful for me! To Charlotte Shaw 31.12.1933 Отсюда



 

@темы: окружение ТЭЛ, биография ТЭЛ, Дераа, Clouds Hill

Комментарии
2009-12-27 в 14:45 

Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Какой актуальный пост... :) Тихое Рождество - это хорошо, да. когда еще будет возможность спокойно убраться и побыть на работе в одиночестве
Еще вспоминается, как он юному Ньюкомбу советы давал, чтобы тот уберегал родителей от рождественского обжорства :-D

2009-12-27 в 14:55 

tes3m
FleetinG_ как он юному Ньюкомбу советы давал, чтобы тот уберегал родителей от рождественского обжорства Это я помню смутно как раз. Вообще не всё, что даже помню, нашла - где и что он пишет о Рождестве. Нет времени искать. Ограничилась двумя годами. А еще было и Рождество, проведенное на дежурстве вместо другого - каждый остался доволен (в Индии), и много чего - включая последнее, когда Джок Чэмберс не смог приехать, зато они отметили Рождество с Пэтом Ноулсом.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Lawrence of Arabia

главная