Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:57 

Портрет от Марка Алданова

Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
А то что это нигде его в Сети не отыскать...
На мой взгляд, скорее курьезно, чем познавательно, но и познавательно тоже. Дает представление о взгляде современников, не имевших возможности прочесть "Семь столпов". И круг ассоциаций занятный. А еще чувствуется, традиции русскоязычных журналистов тоже откуда-то отсюда пошли )))

Марк Алданов. Король Фейсал и полковник Лоуренс. Из серии "Портреты".

@темы: политика, отзывы о ТЭЛ, окружение ТЭЛ, быт и нравы эпохи, биография ТЭЛ, Фейсал

Комментарии
2009-08-05 в 18:00 

tes3m
FleetinG_ Огромное спасибо, как раз было интересно, что он про него написал.))))Выстроившиеся вдоль улицы гиганты в красных мундирах, в высоких меховых шапках по сигналу окаменели.Те самые гвардейцы, по которым сохли некоторые джентльмены?:Dвосточный монарх в европейском мундире, с умным и выразительным лицом, с взглядом высокомерным и равнодушным Да, он был интересный.))) Весь этот стиль «араба Лоуренса» отдает романтикой графа Сен-Жермена или более позднего Dolokhoff le Persan (перса Долохова – фр.).:lol::lol::lol:читать дальшеДа, почитать интересно.)))))) в 1933 году пишет - ТЭЛ еще жив.))))))))

2009-08-05 в 18:37 

Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Ну да, обаяние очевидца - это сильная штука...
Я видел когда-то и хорошо помню Ильдиз-Киоск, столь непохожий на другие дворцы мира. Помню сады, разбросанные по ним домики самого султана, его детей, его трехсот наложниц и четырех полузаконных жен...
И еще можно гадать, что еще Лоуренс в своей жизни учудит...
он становится опасным человеком :five: :yes:
Англичане называют его «арабом Лоуренсом», а арабы — «Князем динамита», и «Мировым Дьяволом».
Мировой Дьявол - это, очевидно, World's Imp :-D Хотя imp - это мелкая чертятина, а world тут, по-моему, вообще нечто вроде усилительного эпитета...
Среди студентов, как впоследствии рассказывал один его товарищ, скоро прошел слух, что в колледже появился оригинал: не курит, не пьет спиртных напитков, не ест мяса, не интересуется спортом.
Как же, однако, погрязли оксфордские студенты в курении, пьянстве, бифштексоедении и спорте... )))
«Когда вы поедете в Реймс, никого с собой не берите. Сядьте у шестой колонны с запада в южной части бокового свода и оттуда взгляните в просвет между четвертым и пятым столбом, на третье с севера окно трифория»...
По-моему, этот диагноз называется - фотограф :) И перфекционист тоже :) В каком там соборе он три часа свет ставил, прежде чем сделать снимок?
читать дальше

2009-08-05 в 19:15 

tes3m
FleetinG_ World's ImpМировой Дьявол Тьфу, я даже не угадала, что это оно и есть! Бесенка превратить в Мирового Дьявола!
Его и Гертруда Белл, и многие называли imp.
Или прототипом Индианы Джонса, с ключевой фразой "... и в музей!" :-D
Где-то у Мэка, кажется, говорится, что про плачущего Керзона и сам Лоуренс особо говорить не любил. Однако Брюсу наговорил сорок бочек арестантов."He had turned his back on God, lost an excellent position at the Colonial Office, become involved financially with "the damned Jews", insulted a Bishop and insulted King George at Buckingham Palace; and ruined the life of a great Foreign Minister, referring to Lord Curzon. The Old Man called him a bastard not fit to live amongst decent people.":alles:
Как пишет Мэк, "As for the rest of Lawrence's story, he certainly had not ruined Lord Curzon's life":lol:Ну, и в Англии кое-кто так писал, сама читала книгу, где их параллельно сравнивали.

2009-08-06 в 02:14 

Дает представление о взгляде современников, не имевших возможности прочесть "Семь столпов".Да, это и на меня особенно подействовало. Эх, жаль не прочитал. Мог бы поехидничать и повосхищаться слогом.
с «последним Хаджи-Муратом» жизнь свела едва ли не последнего европейского Байрона.Хотя Фейсал не напоминает мне Хаджи-Мурата, да и Лоуренс куда круче Байрона, но приятно, что он их с кем похуже не сравнил. Романтик, безусловно.

2009-08-06 в 14:18 

Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Да, жаль, что Алданов "Семи столпов" не читал.
Трудно выяснить даже его отношение к войне, которая им описана. С некоторым правом можно утверждать, что у Лоуренса к ней не одно отношение, а два.
А то бы узнал, что не два, а еще больше...:laugh:
He had turned his back on God, lost an excellent position at the Colonial Office, become involved financially with "the damned Jews", insulted a Bishop and insulted King George at Buckingham Palace; and ruined the life of a great Foreign Minister, referring to Lord Curzon. The Old Man called him a bastard not fit to live amongst decent people.
Эммм... и все это сделал простой aircraftsman Шоу? Силен, однако :-D

2009-08-06 в 14:28 

tes3m
и все это сделал простой aircraftsman Шоу? Силен, однако Так это он Брюсу рассказывал. А Бернарду Шоу, Шарлотте и т.п. такого, небось не говорил. Хотя все вроде имеет документальную основу. Только про become involved financially with "the damned Jews" не знаю, о чем это он.

2009-08-06 в 14:47 

Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Ну так для Брюса-то он и был простым aircraftsman. И как тот ему поверил-то? :)

2009-08-06 в 15:34 

tes3m
FleetinG_ Ну так для Брюса-то он и был простым aircraftsman. Ну, не сказала бы. Лоуренс был для него джентльменом всегда. Он бы и не пошел служить к равному. Да и ТЭЛ не скрывал, кто он, продемонстрировал ему, какие у него друзья-приятели - Бернард Шоу, Черчилль и т.п. Письма к Шарлотте показывал. Мэк пишет, мол, простим, Брюса, что он согласился сечь Лоуренса - ему было всего 19, он впервые имел дело с человеком из высшего общества и т.п.
It is easy at this remove to be critical of Bruce. Yet it must be remembered that he was only nineteen at the time and although well able to look after himself among his equals, was out of his depth in the sophisticated world represented by Lawrence. 'To be associated with the elite like he was made me feel a bit silly. He was a person of more than usual dignity and I was merely a sparrow. It was my idea that what I was to do to him would get him out of bondage.' So Bruce collected the birch and thrashed Lawrence the same afternoon

2009-08-07 в 17:44 

Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
А, тогда понятно, спасибо :)

2009-08-12 в 20:57 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
FleetinG_ Спасибо! В Сети и правда этой вещи нет.

в колледже появился оригинал: не курит, не пьет спиртных напитков, не ест мяса, не интересуется спортом. Про это есть и в воспоминаниях Прис-Джонса, оксфордского товарища ТЭЛ. "...he sat cross-legged on the floor quietly explaining that he never sat on chairs if he could help it, that he never indulged in the meals known as breakfast, lunch, tea and dinner, nor smoked nor took drinks; in fact that he did nothing which qualified him to be an ordinary member of society."

он становится опасным человеком :five: :yes: Great minds think alike :-D:-D

Мировой Дьявол - это, очевидно, World's Imp :-D Хотя imp - это мелкая чертятина, а world тут, по-моему, вообще нечто вроде усилительного эпитета... Прис-Джонс называет его более нежно - mischievous sprite :-D

еще чувствуется, традиции русскоязычных журналистов тоже откуда-то отсюда пошли ))) :yes::yes::)

2009-08-18 в 18:54 

Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Amethyst deceiver, ну да, очень показательная цитата :) Хотя, казалось бы, что уж тут такого выдающегося - сидеть на полу и есть когда попало, а вот ведь, уже из общества исключают :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Lawrence of Arabia

главная