Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
13:44 

A Prince Of Our Disorder, избранное

Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Вот еще раз охарактеризую и на том, пожалуй, успокоюсь :)
Профессор психиатрии Гарвардской медицинской школы и директор психиатрии в Кембриджской городской больнице, Джон Мэк, автор учебника "Ночные кошмары и человеческие конфликты", и редактор научного труда "Пограничные состояния и человеческая психология", дал своей книге удивительно многозначное название (придумал это высказывание, правда, Irving Howe) - и принца, и disorder можно рассматривать вместе и порознь. читать дальше

Ну и отдельно запомнившиеся истории - уж не знаю, кому из присутствующих и насколько они уже известны, но все равно пускай будут :)

- о том, что Томас Роберт Лоуренс был похож не только на сэра Уолтера Рэйли, но и на Бернарда Шоу,

- о том, что Сара Лоуренс была, очевидно, более склонна жалеть хворостинки, чем это можно предположить

- о том, во что играют будущие стратеги,

- о том, сколько стоит Дженет Лори,

- о том, какие стихи Уилл Лоуренс посвятил своему брату:

- о том, как все-таки грамотно Лоуренс выстроил свою роль среди арабских войск;

- о том, какое письмо написал Лоуренсу Киплинг в октябре 1919 года по поводу провала плана американского «протектората» над азиатскими территориями

- о просветительских беседах, имеющих место в полной темноте,

- о том, как Лоуренс в авиации проталкивал реформы снизу,

- о том, как Бернард Шоу расставлял точки с запятой в "Семи столпах мудрости", и зачем он все-таки вырезал предисловие,

- обширная дискуссия по теоретическим аспектам длительности оргазма (осторожно, интимные моменты),

- о том, как Лоуренс спасал Селандину Кеннингтон от самоубийства,

- еще раз о нравах турецкой армии,

- о сцене на балконе, в которой "Ближневосточный дневник" и Лоуренс сходятся между собой

- шикарный отзыв Хогарта о Лоуренсе в «Двадцати четырех портретах» Уильяма Ротенстайна, напротив его портрета:

- и, наконец, о том, что не один Олдингтон умеет красиво ругаться:

@темы: биография ТЭЛ, отзывы о ТЭЛ, черты характера ТЭЛ

Комментарии
2009-03-11 в 16:11 

moody flooder [DELETED user]
Спасибо огромное за этот пост, фантастически интересно!
И отзывы на него от его арабов, и замечательный анекдот про стоимость Дженет и мамы, и рассуждения Мэка оставляют очень приятное впечатлние.

Я спрашивал ребят в казарме
Господи, я не хочу себе представлять эту картину:-D *embarassment squick here*

He is not fond of being anything
Какой фантастический пассаж (и дальше - про ускользание от официальных идентичностей).

He is superlatively a case of everything being true except the facts. Who more fitting to be a Hero of Our Time than this, our English Genet, our Sodomite Saint, with Lowell Thomas for his Sartre and Alec Guinness to say Amen?
Аааа, прелесть)) (Алек Гиннес - за "Росса"? Или за "ЛА"?)

Только a turn of the century novel - это все же не «роман века».

2009-03-11 в 16:35 

Преданность Лоуренса сэру Томасу Мэлори:inlove:имел с собой «моего Рабле, Святой Грааль, Россетти и Роланда». Интересно - Данте Габриеля Р. или Кристину? Говорят, в юности он очень любил ее стихи (В.Ричардс)Скорее он говорит им: «Вы должны быть такими, как был я, сильными и храбрыми больше, чем Лоуренс»:-DДжордж Бернард Шоу представил несколько иной взгляд на Лоуренса среди его друзей в рядах войск: «Должен признаться, что, когда :lol:они пригласили меня на чай, он очень напоминал полковника Лоуренса с несколькими адъютантами (aides-de-camp)». Прямо анекдот про А.Н. Толстого -"Барин уехали на партсобрание".В своем письме Шоу приводил издевательские примеры отрывков с правильной пунктуацией: «Поэтому Лоренс не сказал ничего; но подумал больше. Лоренс не мог говорить: он был пьян. Лоренс, как Наполеон, был не на своем месте и ужасен как подчиненный (subaltern); но, когда он мог выводить из себя офицеров, будучи безупречным рядовым, он мог вести себя именно так.:lol::lol::lol:«Истинное ли это неведение? – осведомлялся он. – Я имею в виду, читатель воскликнет: «Да он должен был знать лучше, хотя бы по разговорам». И я ему не верю. По-моему, он и Грейвза водил за нос. Он читал те же книги, что и я в детстве- Лукиана, Рабле и т.п. Я тоже ничего не знала из жизни, но представляла по книгам.
Лоуренс спускал книгу на шнурке со своего балкона («сцена из «Ромео и Джульетты») Как мило.))) Вот и это подтверждается.))) He is not so young as he looks and he is hardly anything that he is popularly supposed to be - not Daredevil for example, nor Knight-Errant nor Visionary nor Romantick. А это кто пишет?
Who more fitting to be a Hero of Our Time than this, our English Genet, our Sodomite Saint,:dve:moody flooder Думаю, Гиннес за Росса.
FleetinG_ Огромное спасибо.))))

2009-03-11 в 17:34 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
FleetinG_ Спасибо тебе за такой замечательный пост :)

What he thinks is his Law Хогарт зрит в корень :) find your true Will :) Do what thou wilt shall be the whole of the Law ;-)

И, наконец, Лоуренс в уникальной степени обладал качеством, которое я бы назвал «даром вдохновлять» Тоже, как и эмпатия, в чем-то женское качество :)

2009-03-11 в 18:29 

Scheherazade
Вот тут в T. E. Lawrence Studies была дискуссия, лжец ли ТЭЛ.Тут не только о сексе, но я процитирую об этом:читать дальше

URL
2009-03-11 в 18:36 

Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
moody flooder, ах вот как оно, оказывается! Спасибо! :) Сеть-то не всегда под рукой...
Какой фантастический пассаж Да, Хогарт, оказывается, был сердцевед :)
tes3m, а Лукиан и Рабле это дело хронометрировали? :) Вот у Коэльо тоже от сих до сих одиннадцать минут, включая прелюдию :-D
А это кто пишет? Вот Хогарт и пишет, это вся цитата из него.
Amethyst deceiver, ну да, и опять же, Pushing (not himself) he finds more congenial than leading. Что-то есть в этом еще и серокардинальское :D

2009-03-11 в 18:41 

Scheherazade
FleetinG_ Да не в хронометрировании дело, а в том, что там у них и сомнений нет, что овчинка стоит выделки.))) Ну как бы, в голову не приходит (и мне не приходило) спросить, долго ли это, коротко ли... И с чем он вообще хочет сравнить? С Нирваной?

URL
2009-03-11 в 18:45 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
И про секс - так ведь речь идет не просто об оргазме, а о perfect partnership, indulgence with a living body, к которому известные обществу сексуальные практики Л. не относились...

2009-03-11 в 18:49 

Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Это Лукас, если не с Нирваной, то с тантрой сравнивает :) А так - на каждое мнение по поводу этой самой овчинки есть свое контрмнение.

2009-03-11 в 18:53 

tes3m
FleetinG_ Да, пожалуй...))) Его сексуальные практики были, конечно, не похожи на то, что мог считать для него желательным Грейвз.

2009-03-11 в 19:09 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
FleetinG_ Pushing (not himself) he finds more congenial than leading. Что-то есть в этом еще и серокардинальское конечно, без сомнения

«Он был единственным главным по взрывчатке. Он был единственным, который разбирался в ней, и перемещался с одного места на другое, и пытался взрывать поезда и пути... он был знатоком в поездах и в минах. Он обычно закладывал взрывчатку, и тогда арабы стреляли и убивали турок». Судя по документальному фильму The Adventures of Lawrence of Arabia (его и у нас по "Культуре" показывали) при Лоуренсе были еще английские спецы по взрывчатке, но закладывал ее правда ТЭЛ - много больше, чем было нужно, как один из этих спецов сказал :-D

2009-03-11 в 19:13 

tes3m
Amethyst deceiver много больше, чем было нужно, как один из этих спецов сказал А сам он в Столбах писал, что бранил своих арабов, которые перерасходовали как-то взрывчатку.)))

2009-03-11 в 19:15 

Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
По-моему, он там над Ньюкомбом издевался, а не над арабами :)

2009-03-11 в 19:24 

FleetinG_ Забыла уже... Запомнилось только , что он боролся за экономию.:-D Хотя и я слышала, как именно его обвиняли в любви к эффектным взрывам.

2009-03-11 в 19:26 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m А сам он в Столбах писал, что бранил своих арабов, которые перерасходовали как-то взрывчатку.))) :lol: Резонно - это ж они перерасходовали, а не он :-D

2009-03-11 в 19:43 

tes3m
Amethyst deceiver Так вот же... Отрицает свою неэкономность. Хотя, как там в дискуссии цитируют, он еще писал Грейвзу, что не позировал ни разу профессиональному фотографу, а Кеннингтону писал, что не запоминает лиц и не узнает людей, а это уж совсем сказки.

2009-03-11 в 19:52 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m Так вот же... Отрицает свою неэкономность. Да это к тому, что "мне можно, а им - нельзя", потому что я - Лоуренс вот так :D Да и вообще, зачем ее экономить - вон как красиво грохнуло, а Алленби еще взрывчатки даст :-D

2009-03-11 в 19:58 

tes3m
Amethyst deceiver Увы, кто знает, как оно было...;-)Хотя что-то мне говорит, что он любил взрывать.:yes:

2009-03-11 в 20:43 

Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Экономить - это тоже прикольно, потому что новые способы можно придумывать. Вот он (или кто-то другой, а он подхватил) придумал "тюльпаны" закладывать, тем и гордился - это не просто эффективно, но еще и взрывчатку экономит, надо же!

2009-03-11 в 20:49 

tes3m
FleetinG_ Он вообще умница, в чем мы и не сомневались.))))
Iris Murdoch admired T.E. Lawrence, she said, because he had the ability to “let the agonizing complexities of situations twist [his] heart instead of tying [his] hands — that is real human greatness.”

2009-03-12 в 11:14 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
FleetinG_ Вот он (или кто-то другой, а он подхватил) придумал "тюльпаны" закладывать А что такое "тюльпаны"?

А вот если смотреть на ТЭЛ сквозь мутные и заляпанные грязью очки товарища Олдингтона, то вот до чего можно додуматься: когда ТЭЛ отчитывался перед Алленби о количестве взорванных поездов/мостов и прочих коммуникаций, это как-то проверялось англичанами или принималось на веру большей частью? Положим, мосты налицо, а вот поезда - турки же не публиковали сводку происшествий в газетах, наверное, если поезд был военного назначения, да еще и где-то там в пустыне? Так что если исходить из количества взрывчатки, отгруженной на нужды ТЭЛ и потребной в среднем на взрыв одного поезда, то товарищ Олдингтон, в рамках кампании по борьбе с приписками, с радостью навесил бы на ТЭЛ еще одну статью злоупотреблений. :-D

2009-03-12 в 18:50 

Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
:-D
А тюльпаны - это вот как:
Our hope was to fire six hundred charges, tulip-fashion, putting out of commission six kilometres of rail. Tulips had been invented by Peake and myself for this occasion. Thirty ounces of gun-cotton were planted beneath the centre of the central sleeper of each ten-metre section of the track. The sleepers were steel, and their box-shape left an air-chamber which the gas expansion filled, to blow the middle of the sleeper upward. If the charge was properly laid, the metal did not snap, but humped itself, bud-like, two feet in the air. The lift of it pulled the rails three inches up: the drag of it pulled them six inches together; and, as the chairs gripped the bottom flanges, warped them inward seriously. The triple distortion put them beyond repair. Three or five sleepers would be likewise ruined, and a trench driven across the earthwork: all this with one charge, fired by a fuse, so short that the first, blowing off while the third was being lighted, cast its debris safely overhead. ("Семь столпов мудрости", часть 10, глава 109).
tes3m, какая интересная мысль :)
Между прочим, еще вспомнилось насчет разговоров в казарме про овчинку и выделку - а ведь был и такому пример...
He threw his hard weight flat along the narrow bed, whispering eagerly, 'You know blanket-drill, and what that feels like? Well, it's chalk to cheese. Made me jump, this did, like two hundred volts. I wondered if we'd go up in flames, like poor old Mouldy and his kite. I've come back in one run, without a breather. It's all of five miles, isn't it? Breeches and puttees: Christ, some run. Just you feel here and here: I'm sweating like a bull. You could wring my togs out. Don't think I can bug down tonight. Where's Tug? I can't ever do it the first time again: but Christ, it was bloody wonnerful. (The Mint, часть третья, глава 10).
Так что дискуссия, похоже, развернулась именно вокруг продолжительности, а не ценности процесса :)

2009-03-12 в 18:58 

tes3m
FleetinG_ Ну, тут как бы ценность ставится в зависимость от продолжительности.))) что мне и непонятно.

2009-03-12 в 19:03 

Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Очевидно, к продолжительности просто придираться легче :)

2009-03-12 в 19:16 

Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Ах да, еще про многозначность заглавия... Ни один поисковик в этом не признается, но в комментариях к "Джентльменам и игрокам" Дж.Хэррис есть и такое

смотреть четвертую ссылку

2009-03-12 в 19:25 

tes3m
FleetinG_ Здорово.))) А может, лучше бы они перевели принц, а не князь?

2009-03-14 в 00:33 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
FleetinG_ А тюльпаны - это вот как: О, роскошное изобретение! Позор на мою седую блондинистую голову - Столбы-то я еще не... :shame:

Ах да, еще про многозначность заглавия... Ну и здесь можно погулять при желании ;-) И вот еще товарищ с интересным псевдонимом ;-)

2009-03-14 в 00:38 

tes3m
товарищ с интересным псевдонимом :buh: :-D

2009-03-14 в 00:42 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m товарищ с интересным псевдонимом :buh: :-D а что! он имеет прямое отношение к первой ссылке :-D

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Lawrence of Arabia

главная