Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:00 

Отрывок из книги Десмонда Стюарта о Т.Э.Лоуренса

tes3m
Версия Десмонда Стюарта о том, что произошло с Лоуренсом вместо Дераа.

Pink oleander flowers in a drought-brown wadi: white clouds of aromatic broom hiding a camel and its rider in Rumm's sandstone gorge: such sights predicted in little the surprise of an oasis.
     To Azrak's south, the immense low wadi of Sirhan stretched through shimmering dust and mirage to the upland domain of Ibn Saud and his puritanical Ikhwan, a warrior brotherhood ready to slaughter for infractions of their code. To the north, the desert was black with jagged lava. Yet in the oasis itself men had contrived, for thousands of years, not merely to subsist but to know delight. A black basalt fortress commanded a chain of wells, palm groves and bird-thronged marshes. Fragments of a Greco-Roman altar, inscriptions of the Emperor Jovian and a Mameluke governor, attested the variety of its passing tenants. Its newest were to be Sharif Ali and Lawrence. Lawrence's servants used brushwood and palmfronds to repair the leaking roof of the northern gate-tower. Ali, as commander, occupied the corner tower to the south-east. For the first time in many months Lawrence could spend as long as ten days in a single place. He needed to come to terms with his failure to carry out Allenby's assignment; his camels needed rest.
читать дальше
T.E. Lawrence: A New Biography by Desmond Stewart, London: Harper and Row, 1977, pp.187-189.

@темы: биография ТЭЛ, Дераа, Аравия, masochism and sexuality

Комментарии
2013-08-31 в 02:17 

Stochastic
Так это была жизнь? Ну что ж! Ещё раз!
Спасибо за публикацию, спасибо огромное за то, что так быстро удовлетворила мое любопытство) поправь если я неправильно поняла - в основе этой версии: 1) письма домой, а за ними проверка дат, 2) рассказ шоферу и 3) шрамы, которые заметил у купающегося Лоуренса офицер( история с колючей проволокой в Азраке)
А еще очень милый последний абзац)))
as we have seen with Dahoum at Halfati he had learnt that the plenitude of pain could bring physical relief as well. а тут о чем речь?

2013-08-31 в 13:10 

tes3m
Stochastic, Ну и восхищенные описания Али в Столпах, а также фраза «Некоторые, в стремлении покарать похоть, которую не могли предотвратить полностью, находили дикую гордость в уничижении тела и свирепо отдавались тому, что сулило им физическую боль или скверну».
with Dahoum at Halfati Это как раз та история, которую рассказывал Лоуренс — будто турки однажды поймали их с Дахумом, приняли за дезертиров и наказали, но ему удалось дать взятку, и их все же выпустили. Стюарт верит, что это и правда было.

2013-08-31 в 19:48 

moody flooder
Разница между биографами и фикрайтерами в нашем фандоме незначительна - и есть фики более обоснованные, чем некоторые биографии :facepalm3:
В смысле, натяжка на натяжке сидит и натяжкой погоняет. Никто никогда не узнает, что и где было на самом деле, но обосновывать Стюарт даже не пытается.

2013-08-31 в 20:02 

tes3m
moody flooder, Ну да, Локман потому и писал, что Стюарт ухитрился так все преподнести, что читатели не заметили даже и разумную часть его рассуждений, относящуюся, естественно не к Али, а к Дераа (письма домой, а за ними проверка дат). И он часто так делает: пишет об интересных находках, вроде счетов за подарки Робу Гаю, но снижает доверие ко всему в целом своими домыслами. Обычный читатель ведь не может все время вникать, где правда, где творческое воображение заработало. Но если подходить критически, у него можно найти много интересного.

2013-08-31 в 20:20 

moody flooder
пишет об интересных находках, вроде счетов за подарки Робу Гаю, но снижает доверие ко всему в целом своими домыслами
Да, и должны быть какие-то отсечки: т.е. нечто хорошо задокументированное (подарки) не должно быть в том же статусе, что непонятный рассказ, который с равным успехом может быть апокрифом жанра "Служил с самим Лоуренсом, вот его новые приключения!!!1" (рассказ про плен).

2013-08-31 в 20:59 

tes3m
moody flooder, Он, к сожалению, не отделяет задачи историка-биографа от своих фантазий. Вот нет чтобы поступить как Пушкин, отдельно написавший историческую книгу о Пугачеве, отдельно — "Капитанскую дочку".

2013-08-31 в 23:35 

Stochastic
Так это была жизнь? Ну что ж! Ещё раз!
tes3m, историю с Дахумом помню, меня смутила формулировка Стюарта: as we have seen with Dahoum at Halfati he had learnt that the plenitude of pain could bring physical relief as well. Сходу включилось воображение, какую поучительную историю сделал из этого приключения Стюарт)

2013-08-31 в 23:54 

tes3m
Stochastic, :lol: Я как раз хотела написать для примера (но поленилась), когда отвечала moody flooder, что он и эту историю не просто преподнес как совершенно достоверную, но и уверенно вывел из нее, что именно там Лоуренс ощутил и т.п.

2013-08-31 в 23:59 

Stochastic
Так это была жизнь? Ну что ж! Ещё раз!
tes3m, так как я все еще наскоками и по частям читаю Мэка, все биографы Лоуренса у меня стойко ассоциируются с ситуацией: приезжает Мэк к Грейвзу на Майорку, закидывается мохито или пиноколадой и расспрашивает про порки)

2013-09-01 в 00:06 

moody flooder
Stochastic, я уже писала Арни/Вилсон. Никто тебя не осудит, если ты напишешь Мэк/Грэйвз! :crzfan: Картина фееричная.

2013-09-01 в 00:11 

tes3m
Stochastic, К слову, Грейвз как раз в старости говорил, что в Англии почти не осталось ни одного мужчины, не запятнанного так или иначе гомосексуальностью. :alles:

2013-09-01 в 00:17 

Stochastic
Так это была жизнь? Ну что ж! Ещё раз!
moody flooder, Арни/Вилсон дай почитать)
tes3m, если я ничего не путаю, сам Лоуренс про Грейвза сказал, что тот совсем отстал от жизни на своей Майорке:-D

2013-09-01 в 00:19 

tes3m
Stochastic, Он сказал, что тот оторвался от жизни простого народа.))) А Арни/Вилсон тут.

2013-09-01 в 00:22 

moody flooder
Не, я имела в виду тот стеб - старый флэшмоб "фик в предложение на каждый из 6 заданных жанров".
читать дальше

2013-09-01 в 00:28 

Stochastic
Так это была жизнь? Ну что ж! Ещё раз!
tes3m, о! Помню, читала) было приятно перечитать))
moody flooder, круто, весело и очень остроумно))

2013-09-01 в 00:28 

tes3m
moody flooder, Ой, вижу, что дала ссылку не туда, что-то в голове замкнуло, показалось, что там именно это. Мне и то и другое очень нравится.))))
Это :lol:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Lawrence of Arabia

главная