16:43 

Отрывок из книги Фреда Д. Кроуфорда "Ричард Олдингтон и Лоуренс Аравийский"

tes3m
Отрывок главным образом посвящен попыткам Ричарда Олдингтона выяснить у Лоуэлла Томаса, насколько Т.Э. Лоуренс помог ему в работе над шоу и книгой "С Лоуренсом в Аравии".

     Aldington had not mentioned his TEL research to Williamson until 3 November 1950, more than a year after he had begun. According to Aldington's sources, TEL had disavowed the title "Prince of Mecca," had refused a CB and DSO, and had disposed of a Legion of Honour and Croix de Guerre by tossing them into the river, returning them to the French, or tying them around the neck of Hogarth's dog, depending on who was telling the story. The title and honors, however, appeared in TEL's Who's Who entries. Aldington particularly wanted to know whether TEL had compiled his own Who's Who entries or whether someone working for Who's Who had prepared them without TEL. On 22 January 1951, Aldington asked Williamson to act as his intermediary with Who's Who since "Now directly I approach somebody they know it is a biographer and are cagey or busy."' читать дальше

Richard Aldington and Lawrence of Arabia: a cautionary tale by Fred D. Crawford, 1998, pp. 23-28.

@темы: биография ТЭЛ, окружение ТЭЛ, черты характера ТЭЛ

Комментарии
2013-05-24 в 21:01 

Stochastic
Так это была жизнь? Ну что ж! Ещё раз!
tes3m, очень интересно, спасибо за публикацию) когда я дочитала до момента, что в книгеЛоуэлла Томаса есть места совпадающие с "семью столпами" до меня неожиданно дошло, что я ведь имею очень смутное представление о "с лоуренсом в аравии" то что я знаю сводится к офигенным фото и рекламе шоу, которые есть на соо и инфой в немецкой биографии, что Лоуренс общался с Лоуэллом Томасом и его фотографом во всю в Акабе около трех или четырех дней, позднее он встречался с Лоуэллом и его женой в Лондоне. Словом, уточни мне что там было в книге, насколько она совпадала с версией Лиддела Гарта. Это был такой же развернутый пересказ всего восстания? Помню читала, что в начале шоу давали восточную музыку, текст вроде жена Лоуэлла читала) как это все выглядело??)))

2013-05-24 в 21:13 

tes3m
Stochastic, Ты сама можешь увидеть, тут была ссылка.)))
arabiannights.diary.ru/p71637539.htm

2013-05-25 в 01:08 

Stochastic
Так это была жизнь? Ну что ж! Ещё раз!
tes3m, ух ты! Уже вижу что подробно! Уууу фотографии в тексте смотрятся еще круче чем я представляла) о и описание арабов интересно отличается всякими волнующими атмосферными детальками, сходу читаю главу про пророков, или как у Лоуэлла культ крови мухаммеда) да в Акабе диалог с пленным немцем из столпов! История про сглаз, что вспоминали на соо отсюда! В общем спасибо, пошла учитываться)

2013-06-01 в 17:30 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Спасибо огромное, это как раз то, что было мне нужно! :rotate: Действительно, насколько правильно Олдингтон подходил к методологии и к слову "проверить" - а то проверять литературу Лоуренса рапортами Лоуренса же комфортно, но не слишком-то научно :) Другое дело, что и врагов проверять не мешает, но это уже отдельная тема...
Shaik Abdiil'owel ibn Thomas :five: :lol:
how did you happen to get interested in Lawrence, and what is it that you are attempting to do?
Наконец-таки чутье сработало :vo:
Why not? He hadn't realised its dangers then.
Вот именно. Да плюс рассчитывал еще прийти к победе не армией, так пиаром - и вообще всеми подручными средствами :)
makes TEL to me much more attractive+1, комментарии получились куда интереснее самой биографии
His idea of "checking" on the Arab doings was not to consult Turkish records and the reports of Joyce and other independent members but merely to ask TEL — whose propensity for leg pulling did not fade with age.Вот именно. И Лидделл-Гарт был в этом (и до сих пор) не одинок.
И спасибо за напоминание о ссылке, у меня во время оно ничего не скачалось (так что недавно книга была смотрена в библиотеке), а сейчас скачалось! :rotate:

2013-06-02 в 01:14 

tes3m
FleetinG_, Другое дело, что и врагов проверять не мешает, но это уже отдельная тема... О, их он тоже, разумеется, проверял.))) И не использовал ничего, что нельзя было доказать документально. Проверять надо всех.
А в конце тут фраза Ironically enough, Aldington greeted the first inklings of another breakthrough with considerable skepticism связана с тем, что сперва Олдингтон недоверчиво отнесся к слухам о незаконнорожденности Лоуренса.
А к Олдингтону у меня море смешанных чувств: гомофобия отталкивает, стремление к точности и достоверности — привлекает. А его отношение к Лоуренсу по письмам не выглядит с самого начала предвзятым. У меня такое впечатление, что Олдингтон в конце концов перенес на Лоуренса часть неприязни к его идеализаторам, а после выхода книги, когда его выжили из Англии и почти лишили заработка, совсем обозлился и на Лоуренса, хотя Лоуренс никогда не был таким, как эти люди.
комментарии получились куда интереснее самой биографии Мне и биография кажется очень интересной, но и правда — Олдингтон там не мог написать обо всем, что знал и думал, он чуть ли не за каждую цитату бился, потому что запрещали ссылаться.

2013-06-03 в 13:40 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Я про биографию Грейвса и комментарии к ней Лоуренса :)
И да, идеализация сильно испортила ТЭЛ не только жизнь, но и посмертие. Могла бы, например, быть другая биография Олдингтона :)
не использовал ничего, что нельзя было доказать документально. Бесценный же навык!

2013-06-03 в 14:34 

tes3m
FleetinG_, А, Грейвса. Не сообразила. Ну, конечно, комментарии Лоуренса интересней. Могла бы, например, быть другая биография Олдингтона Вот и я так думаю. Жаль, что талантливый и остроумный человек, хороший биограф не написал о Лоуренсе с большей симпатией. Я не думаю, что это было невозможно. Олдингтон, конечно, все равно осудил бы выдумки и несоответствия фактам, но это у него не обязательно вызывало такую сильную неприязнь. В одном из ранних писем он пишет сочувственно, что у Лоуренса, мол, наверное, склонность к выдумкам идет от перенесенной в юности малярии, как и у одного друга Олдингтона, которого Олдингтон все равно любил. И гомосексуальные склонности, которые Олдингтон находил у Д.Г.Лоуренса, не мешали Олдингтону любить и этого друга.

2013-06-06 в 13:32 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
от перенесенной в юности малярии Вот до такой версии не каждый додумается :)
А про гомосексуальные склонности очень утешает.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Lawrence of Arabia

главная