16:00 

tes3m
28 сентября 1971 года известный театральный критик Кеннет Тайнен записал в дневнике: «В проданном вчера с аукциона личном деле Лоуренса из архивов королевских военно-воздушных сил есть следующая запись: "Особые приметы: шрамы на обеих ягодицах". Это подтверждает рассказ одного из сослуживцев Лоуренса о том, что он регулярно его порол. Странно, как много было в жизни британских высших классов между двумя войнами стальных, подвижных мужчин со сверкающими глазами, которые пили чай в герцогских зимних садах, а потом удалялись в меблированные комнаты, чтобы снять штаны и быть выпоротыми. Я встречал некоторых из них в Оксфорде после войны, в основном из среды мелкого дворянства, многие из них были довольно мрачными личностями, собиравшимися купить частные школы для мальчиков и стать там директорами (сделать это было несложно, инспектировали такие школы небрежно и редко), в основном для того, чтобы они служили лабораториями для опытов с розгами»*.
Запись Тайнена показалось мне интересной, поскольку она отражает взгляд на Лоуренса как на типичного представителя одной из групп английского общества своего времени. Хотя окончание отрывка не имеет прямого отношения к Лоуренсу, я перевела и его, поскольку из него становится понятно, откуда Тайнен знал тех людей, о которых вспомнил, прочитав строки из личного дела Лоуренса.
* Текст в оригинале.

@темы: masochism and sexuality

Комментарии
2012-12-20 в 16:22 

тереза-с-севера
A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful.
стальных, подвижных мужчин-уже хорошо.
Плохо быть знаменитым, не то что твою личную переписку, каждый шрам на твоем теле знают....

2012-12-20 в 16:33 

Talie
"Человек видит вокруг только то, чем полна его собственная душа".
дурацкий вопрос

2012-12-20 в 16:43 

tes3m
тереза-с-севера, Так не при жизни же это опубликовали.)
Talie, Относительно редко. Но насчет того, что "не мог сидеть", вспомнилось, что однажды ему пришлось возвращаться после сеанса на своем мотоцикле, не присаживаясь.

2012-12-20 в 16:48 

Talie
"Человек видит вокруг только то, чем полна его собственная душа".
Ого. Управлять мотоциклом стоя, всю дорогу — это почти цирковой трюк.

2012-12-20 в 16:49 

тереза-с-севера
A small part of mankind had the courage to try to make man into. . . man. Well, the experiment was not successful.
Те. кто читал его "личное дело" - уже при жизни. Впрочем, он. судя по этим отрывкам и не скрывал особенно?

2012-12-20 в 17:04 

tes3m
Talie, :yes:
тереза-с-севера, те. кто читал его "личное дело" - уже при жизни. Так ведь тут и знаменитостью быть не надо — о любом, кто пойдет на медицинский осмотр, те, кто проводит медицинский осмотр, будут знать то, чего другие не знают.
Скрывал. Как же не скрывать?) Порки скрывал, а шрамы на осмотре он мог и иначе объяснить.

2012-12-20 в 17:39 

tes3m
тереза-с-севера, Для историков и биографов важны любые подробности.

2012-12-20 в 20:13 

moody flooder
tes3m, о, спасибо! Ну да, весь комплекс вины потерянного поколения.

Скрывал. Как же не скрывать?) Порки скрывал
Зато про изнасилование любил поговорить. Про порки тоже знало столько людей, что неясно, насколько скрывал.

2012-12-20 в 20:17 

Запасной аэродромчик
Scit quid perdit
Что знают двое, знает и свинья...

2012-12-20 в 20:30 

tes3m
moody flooder, комплекс вины потерянного поколения Ага.))
Зато про изнасилование любил поговорить. Ну, тут самая и путаница, ведь шрамы (если только они были старые), могли и им объясняться. И тут еще загадочная (или не очень загадочная) вставка в дневнике Р.М.: сперва о шрамах не было, потом они появились, а позднее он говорил по секрету Магериджу, что все же не верит в изнасилование.
Про порки тоже знало столько людей, что неясно, насколько скрывал. Очень скрыть, конечно, не пытался, возможно, понимал, что никто и не заинтересован в том, чтобы его "разоблачить". От Грейвза не скрывал, похоже, потому, что тот сам был мазохист (только тут у того опыт был гетеросексуальный). Кстати, по этой причине и Тайнен так хорошо проник в тайны своего оксфордского окружения: он был гетеросексуал, но склонный к фетишизму и БДСМ — вот, как Грейвз, и находил общие темы в разговорах с мазохистами: плети и т.п.

2012-12-20 в 20:36 

tes3m
Запасной аэродромчик, Что знают двое, знает и свинья :-D Тоже верно. Потому и попытки брата Лоуренса скрыть вообще всё были неудачными: сам ТЭЛ этому и помешал своей склонностью обо всем откровенно рассказывать или хоть намекать. Он так и писал Шарлотте Шоу: в душе борется желание казаться лучше и желание выразить себя полностью (не скрывая, значит, и постыдного — по своему же мнению).

2012-12-20 в 23:13 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m, однажды ему пришлось возвращаться после сеанса на своем мотоцикле, не присаживаясь :lol::lol::lol: представила эту картину - чуть не лопнула от смеха :-D

2012-12-20 в 23:15 

tes3m
amethyst deceiver, :-D Так Брюс писал.)))

2012-12-20 в 23:39 

moody flooder
однажды ему пришлось возвращаться после сеанса на своем мотоцикле, не присаживаясь
В его Брафах в принципе некуда настолько поставить ноги, чтобы это была основная опора, мне кажется - так что, подозреваю, это из тех историй Брюса, которые как про Афганистан))

2012-12-20 в 23:42 

tes3m
moody flooder, Может быть, а мог, думаю, и Лоуренс ради красного словца сказать — мол, будь осторожнее, а то прошлый раз и присесть не мог.))

2012-12-23 в 15:06 

Friday_on_my_mind
tes3m, Спасибо, интересно!) По-моему, скрыть шрамы сложно, но объяснить-то можно чем угодно: войной, изевательствами в плену, падением откуда-нибудь на что-нибудь жёсткое и колючее... Он же много ездил и в армии служил, могло быть всякое читать дальше

2012-12-23 в 15:11 

tes3m
Friday_on_my_mind, Ну да.))

2012-12-23 в 19:19 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Еще, как в "Чеканке", "колючей проволокой зацепил" :)
А по поводу цитаты сразу возникает ассоциация с судьей из фильма "О, счастливчик!" И да, без второй половины цитаты неизбежен был бы вопрос "а кто еще?" Интересно, почему именно между двумя мировыми? Вроде бы предпосылки всегда были, судя по:
лабораториями для опытов с розгами Вот хорошо, что избавились от этого дела в школах.

2012-12-23 в 20:01 

tes3m
FleetinG_, почему именно между двумя мировыми? Возможно, он просто не берется судить о других периодах, т.к. людей этого периода застал в юности, знает, вот и ТЭЛ к тому периоду относится. А вообще все и правда началось раньше — недаром же тот самый flagellation disorder в 19 веке называли английским пороком (во Франции, по крайней мере).

2012-12-23 в 20:19 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Неудивительно :)

2012-12-24 в 02:21 

moody flooder
FleetinG_, Интересно, почему именно между двумя мировыми?
Думаю, потому, что Первая мировая была бОльшим крахом веры в прогресс, гуманизм и т.д., чем что-либо другое, вот все заморочки и повылазили? Вторая страшнее, но к ее началу от человечества - после Первой - ничего хорошего уже и не ждали?

2012-12-27 в 18:30 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
но к ее началу от человечества - после Первой - ничего хорошего уже и не ждали? Вот возможно. А может, и правда в тот период "из всех клозетов в городе начали вылезать скелеты" (с) :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Lawrence of Arabia

главная