28 сентября 1971 года известный театральный критик Кеннет Тайнен записал в дневнике: «В проданном вчера с аукциона личном деле Лоуренса из архивов королевских военно-воздушных сил есть следующая запись: "Особые приметы: шрамы на обеих ягодицах". Это подтверждает рассказ одного из сослуживцев Лоуренса о том, что он регулярно его порол. Странно, как много было в жизни британских высших классов между двумя войнами стальных, подвижных мужчин со сверкающими глазами, которые пили чай в герцогских зимних садах, а потом удалялись в меблированные комнаты, чтобы снять штаны и быть выпоротыми. Я встречал некоторых из них в Оксфорде после войны, в основном из среды мелкого дворянства, многие из них были довольно мрачными личностями, собиравшимися купить частные школы для мальчиков и стать там директорами (сделать это было несложно, инспектировали такие школы небрежно и редко), в основном для того, чтобы они служили лабораториями для опытов с розгами»*.
Запись Тайнена показалось мне интересной, поскольку она отражает взгляд на Лоуренса как на типичного представителя одной из групп английского общества своего времени. Хотя окончание отрывка не имеет прямого отношения к Лоуренсу, я перевела и его, поскольку из него становится понятно, откуда Тайнен знал тех людей, о которых вспомнил, прочитав строки из личного дела Лоуренса.
* Текст в оригинале.
Запись Тайнена показалось мне интересной, поскольку она отражает взгляд на Лоуренса как на типичного представителя одной из групп английского общества своего времени. Хотя окончание отрывка не имеет прямого отношения к Лоуренсу, я перевела и его, поскольку из него становится понятно, откуда Тайнен знал тех людей, о которых вспомнил, прочитав строки из личного дела Лоуренса.
* Текст в оригинале.
Плохо быть знаменитым, не то что твою личную переписку, каждый шрам на твоем теле знают....
Talie, Относительно редко. Но насчет того, что "не мог сидеть", вспомнилось, что однажды ему пришлось возвращаться после сеанса на своем мотоцикле, не присаживаясь.
тереза-с-севера, те. кто читал его "личное дело" - уже при жизни. Так ведь тут и знаменитостью быть не надо — о любом, кто пойдет на медицинский осмотр, те, кто проводит медицинский осмотр, будут знать то, чего другие не знают.
Скрывал. Как же не скрывать?) Порки скрывал, а шрамы на осмотре он мог и иначе объяснить.
Скрывал. Как же не скрывать?) Порки скрывал
Зато про изнасилование любил поговорить. Про порки тоже знало столько людей, что неясно, насколько скрывал.
Зато про изнасилование любил поговорить. Ну, тут самая и путаница, ведь шрамы (если только они были старые), могли и им объясняться. И тут еще загадочная (или не очень загадочная) вставка в дневнике Р.М.: сперва о шрамах не было, потом они появились, а позднее он говорил по секрету Магериджу, что все же не верит в изнасилование.
Про порки тоже знало столько людей, что неясно, насколько скрывал. Очень скрыть, конечно, не пытался, возможно, понимал, что никто и не заинтересован в том, чтобы его "разоблачить". От Грейвза не скрывал, похоже, потому, что тот сам был мазохист (только тут у того опыт был гетеросексуальный). Кстати, по этой причине и Тайнен так хорошо проник в тайны своего оксфордского окружения: он был гетеросексуал, но склонный к фетишизму и БДСМ — вот, как Грейвз, и находил общие темы в разговорах с мазохистами: плети и т.п.
В его Брафах в принципе некуда настолько поставить ноги, чтобы это была основная опора, мне кажется - так что, подозреваю, это из тех историй Брюса, которые как про Афганистан))
А по поводу цитаты сразу возникает ассоциация с судьей из фильма "О, счастливчик!" И да, без второй половины цитаты неизбежен был бы вопрос "а кто еще?" Интересно, почему именно между двумя мировыми? Вроде бы предпосылки всегда были, судя по:
лабораториями для опытов с розгами Вот хорошо, что избавились от этого дела в школах.
Думаю, потому, что Первая мировая была бОльшим крахом веры в прогресс, гуманизм и т.д., чем что-либо другое, вот все заморочки и повылазили? Вторая страшнее, но к ее началу от человечества - после Первой - ничего хорошего уже и не ждали?