Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:04 

Книга, которой не было

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Итак, "Демон абсолюта" Андре Мальро, о котором здесь уже говорилось, теперь лежит вот здесь - почти в полном виде, но на те места, где идет его пересказ "Семи столпов мудрости" меня уже не хватило :)
fgpodsobka.narod.ru/demon_abs.zip
А здесь еще есть вступительная статья от издательства.
Моменты, которые следует знать наперед:
читать дальшеВ общем и целом, относиться с осторожностью, исчерпывающим и непротиворечивым источником не считать. Это одно из мнений, подчас спорное, но иногда, мне кажется, интересное :)

фрагменты

@темы: биография ТЭЛ, образы ТЭЛ в искусстве

Комментарии
2012-01-01 в 14:24 

tes3m
Спасибо за то, что знакомишь нас с редкими книгами.))) Потом перечитаю еще раз, медленно.
Интересно, потом, в 60-е-70-е, когда о Лоуренсе стала известно больше, Мальро не хотел внести какие-нибудь изменения в свою книгу?))) Или его собственный образ Лоуренса никак не изменился?
«Настоятельное чувство романтики заставляло оратора сделать Лоуренса тем, чем аэды делали своих героев: единственным вдохновителем великих коллективных действий, в которых он участвовал».:vo:

2012-01-09 в 11:42 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Я так думаю, что Мальро все-таки считал эту книгу художественной, а в 60х-70х он от художественной литературы вроде бы отошел. Но, возможно, просто не хотел возвращаться к тому, что однажды забросил (или из-за того, что его затянуло в политику, или потому что "мой Лоуренс мне наскучил", как он писал об этой книге где-то в 50-е). Например, после выхода "Чеканки" он ее подробно анализировал, но все это осталось "в столе" и не вошло в рукопись. Я тоже его знаю не настолько, чтобы разобраться в его мотивировках ;)
А механизм воздвижения героя на пьедестал - да, со времен аэдов так и действует :)

2012-01-09 в 12:14 

tes3m
после выхода "Чеканки" он ее подробно анализировал "Чеканка" тоже мифотворческая книга, а мне интересно, как бы Мальро сочетал свою книгу с образом настоящего Лоуренса. Жаль,что он не расспрашивал о нем тех, кто его знал. Читала историю о том, как на писательском конгрессе в Париже Э.М.Форстер пригласил на обед в ресторан Андре Мальро и Андре Жида, а сам пришел с Бобом Бакингемом. Когда французы поняли, что он привел простого полицейского, и, естественно, догадались, что это любовник, они были шокированы таким нарушением приличий и до конца обеда разговаривали друг с другом. Может, конечно, Форстеру показалось, что это из-за Боба, а у тех были свои какие-нибудь дела, связанные с конгрессом. Но вот мог бы расспросить Форстера о Лоуренсе.

2012-01-09 в 12:34 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Надо же! Мир по-прежнему прекрасен и, главное, тесен :) Действительно, был бы случай :)
как бы Мальро сочетал свою книгу с образом настоящего Лоуренса По-моему, ничего бы он не стал сочетать, ему было интереснее строить его образ самому...
"Чеканка" тоже мифотворческая книга Это я к вопросу о возвращениях к напечатанному. А так в основном у Мальро в руках была более чем мифотворческая TELBHF, отсюда и все вытекающие :)

2012-01-09 в 12:40 

tes3m
TELBHF — она смотря в чьих руках мифотфорческая, а Олдингтон горячо рекомендовал ее тем, кто интересуется подлинным Лоуренсом (не сокращенную версию, конечно), и я с ним согласна, т.к. там, где есть воспоминания очевидцев, есть и жизненные детали, пусть и окруженные славословием.)))

2012-01-09 в 12:41 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
есть и жизненные детали, пусть и окруженные славословием Это да! :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Lawrence of Arabia

главная