22:58 

White_Desert
Нашла недавно сайт с фотографиями Лоуренса с 3-х лет и его братьев. Есть фото Сары Лоуренс и Дженет Лори.
www.ebarzan.com/lawrence1888-1914.htm

@темы: внешность ТЭЛ, окружение ТЭЛ, фотографии

Комментарии
2011-10-17 в 23:03 

tes3m
White_Desert, Спасибо.)
Такая Дженет Лори у нас, кстати, была, только давно.

2011-10-17 в 23:13 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
Да, спасибо!
Наверное, только такая фотография ДЖенет Лори и дожила до наших дней, других я в книжках не видела

2011-10-17 в 23:56 

tes3m
Amethyst deceiver, Может и были другие, но тут она похожа на маску бога Гипноса, который висел у Лоуренса, когда он учился в Оксфорде - а Мэку и Джереми Уилсону это понравилось - можно было начать доказывать, что Лоуренс в юности был в нее влюблен. Хотя даже Дженет Лори не говорила этого. А что касается других ее рассказов, то когда-то я их воспринимала без всяких сомнений. Она рассказала, что дружила с Лоуренсом в детстве, потом она училась в школе для девочек, они меньше виделись (мать Лоуренса девочек не любила видеть в своем доме), но вроде бы потом иногда виделись, а потом будто бы Лоуренс, никак не показывавший ей до этого, что она вызывает у него какие-то чувства, кроме дружбы, неожиданно спросил, пошла бы она за него замуж. Она засмеялась от неожиданности, а он сказал "Ладно, понятно" и больше об этом не говорил. Она обручилась с его братом, тот погиб на войне, она вышла за другого - приглашала Лоуренса, чтобы вел ее к алтарю, но он сперва согласился, потом отказался - поскольку она была выше ростом. Зато сделал то, о чем просил его брат - отдал ей деньги, оставшиеся от брата.
Впервые это записал доктор Мэк в 70-е.Он поверил ей (и хотел поверить). Джеффри Майерс пишет, что это явно ее выдумки, чтобы занять свое место в истории. Джереми Уилсону очень бы хотелось, чтобы ее история была правдой - тогда получится, что у Лоуренса было все же одно гетеросексуальное увлечение. Или хотя бы попытка жениться. (Хотя как бы это помогло опровергнуть его гомосексуальность? У большинства гомосексуалистов, чьи биографии я читала, в юности или даже позже были или влюбленности в девушек, или попытки жениться. Даже Стивен Теннант делал предложение. Литтон Стрейчи. А Лорка, Кокто, Михаил Кузмин (совсем уж в юности), Чайковский и т.д. влюблялись - или воображали, что влюблены - в женщин. Оден, Теренс Хенсбери Уайт и некоторые другие пытались "исправиться", заведя женщину. О тех, кто и влюблялся, и был по-настоящему женат, как Уайльд, вообще молчу. Поэтому я и поверила рассказу Дженет Лори - почему бы и Лоуренсу не пройти через это в юности? Правда, на влюбленность это не похоже (где свидетельства его чувств - в письмах к ней, например?), но вдруг он и правда хотел жениться, чтобы, допустим, доказать себе, что такой же, как другие мужчины? Однако потом я прочитала у Джереми Уилсона в комментариях в конце его книги, что люди, знавшие Дженет Лори, говорили ему, что она могла эту историю выдумать. Уилсон не написал этого в тексте, спрятал в конце книги, но одно то, что все же не промолчал, написал, показывает, что перестраховывался - боялся, что если не напишет, люди ее знавшие, начнут где-то рассказывать или писать, что верить ей было нельзя, что она любила фантазировать - и тогда он будет выглядеть легковерным и небрежным биографом. Или умышленно подтасовывающим факты.
Так что не знаю, что и думать. С одной стороны, попытка жениться на подруге детства, да еще и похожей на мальчика (по ее рассказам) не противоречит тому, что в дальнейшем он проявлял лишь интерес к мужчинам, даже сочетается с этим. С другой, можно ли вообще верить в эту историю, если рассказчице не верили те, кто ее знал, а других свидетельств нет?

2011-10-18 в 01:28 

Friday_on_my_mind
tes3m, К подругам детства часто испытывают уважение, доверие, симпатию...Может быть, Лоуренс принимал это за любовь? Или считал, что для брака достаточно этого?..Можно верить или не верить Дженет Лори, но мне кажется, что такое возможно. И о чувственном влечении к девушке там речь не шла, насколько я понимаю. )

2011-10-18 в 02:15 

tes3m
Friday_on_my_mind, Даже о том, что она была близкой подругой детства, мы не знаем ни по его словам, ни по словам его братьев и матери. Только сама Дженет Лори и ее друг, Холл, друживший в юности и с Лоуренсом (но тоже, похоже, не так тесно, как он потом хотел показать), настаивали на том, что Лоуренс как-то особо ее выделял - и говорили они об этом в старости, больше полувека спустя (а раньше почему молчали?).
Может быть, Лоуренс принимал это за любовь? Откуда мы видим, что он вообще испытывал к ней что-то, что мог принимать или не принимать за любовь? Нужны же какие-то факты. Если она не придумала эту историю, такой факт есть - и это верно, о чувственном влечении к девушке там речь не шла - что делает ее историю правдоподобней. Но, может, она и сама понимала, что в историю со страстно влюбленным Лоуренсом никто бы не поверил, и придумала правдоподобную?
Главное же, что в том, как о Дженет Лори стал писать Джереми Уилсон, есть передергивания - для того, чтобы доказать, что у Лоуренс было гетеросексуальное увлечение. Скажем, Уилсон пишет, что, мол, Лоуренс был в письмах к Форстеру не до конца откровенен. Ну да, это так. Но Уилсон добавляет, что, мол, Лоуренс не рассказал Форстеру историю о том, что сватался к Дженет Лори (лет за 10 до знакомства с Форстером). Какую историю? О которой сам Уилсон в комментариях пишет, что, по словам знавших рассказчицу, история недостоверна? Прежде, чем писать о том, что Лоуренс не рассказал эту историю Форстеру, и гадать, почему не рассказал, надо сначала показать, что Лоуренс сам знал об этой истории.

2011-10-18 в 12:35 

tes3m
Friday_on_my_mind Вопреки своим постоянным заявлениям о том, что надо отсеять все недостоверные истории, опираться только на факты, Джереми Уилсон берет эту историю, о которой сам в комментариях в конце книги пишет, что она сомнительна, и начинает рассуждать о ней, как о достоверной и выводить из нее положения, на которые потом в свою очередь опирается, словно они достоверны.
В то же время он игнорирует невыгодные для него факты - о чем я писала, например, в постах о переписке Лоуренса с Форстером.
Зато другой автор, который не меньше Уилсона хотел бы доказать, что Л. не был гомосексуален, Малькольм Браун, даже не упоминает Дженет Лори. Я думала он о ней напишет, но нет, у него один-единственный аргумент — женщины влюблялись в Лоуренса, значит, они чувствовали, что он "потенциально гетеросексуален" (его выражение).:lol: Почему он не пишет о Дженет Лори? Скорее всего, вообще ей не верит (наверное, как и Уилсон, слышал от знавших ее, что она рассказывала выдуманные истории - то ли вообще любила приукрасить реальность, то ли в старости стала путать воспоминания и фантазии).

2011-10-18 в 21:59 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m, она похожа на маску бога Гипноса, который висел у Лоуренса, когда он учился в Оксфорде тоже, кстати, могло способствовать пусть не влюбленности, но просто интересу к человеку - Лоуренс ведь с детства увлекался античностью?
на влюбленность это не похоже совсем не похоже
Уилсон не написал этого в тексте, спрятал в конце книги, но одно то, что все же не промолчал, написал, показывает, что перестраховывался - боялся, что если не напишет, люди ее знавшие, начнут где-то рассказывать или писать, что верить ей было нельзя, что она любила фантазировать - и тогда он будет выглядеть легковерным и небрежным биографом. Или умышленно подтасовывающим факты. :yes::yes: Причем, судя по всему, веские причины были у Уилсона об этом упомянуть, иначе скрыл бы, не постеснялся. Сама знаешь, он обычно не церемонится.

2011-10-18 в 23:02 

tes3m
Amethyst deceiver, Знаешь, я вообще не уверена, что эта маска так уж похожа на Дженет Лори в жизни — Джереми Уилсон увидел сходство между этой фотографией Дженет Лори и маской - оно действительно есть, хотя такое лицо, как у маски, было у многих античных статуй. Но у Дженет Лори тут и черты лица похожие, и выражение такое, и челка похоже разделена. Уилсон в своей книге поместил рядом портрет Лори и изображение маски (вполоборота, чтобы было, как на фотографии) - он этим намекает, что Лоуренс в юности купил эту маску именно потому, что она напоминала ему Дженет Лори, хотя прямо так не пишет, чтобы не возразили другие биографы, не спросили, откуда он это взял.

Возможно, Дженет Лори и на других снимках похожа на эту маску. Даже возможно, что Лоуренс и видел такое сходство, но это ведь неизвестно. Он такого не писал и не говорил. Может, живая Дженет и не была похожа. А сходство может быть присуще именно этому снимку. Мне, кстати, кажется, что и Дахум похож на маску и на Дженет - хотя его Л. встретил года через 3 после того, как купил маску, так что он тут не при чем, конечно.))))

судя по всему, веские причины были у Уилсона об этом упомянуть Ну да. И то, что Малькольм Браун ее даже не упомянул, пытаясь доказать, что Лоуренс теоретически мог бы заинтересоваться женщиной (хотя и не заинтересовался), тоже показательно.

2011-10-18 в 23:18 

tes3m
Amethyst deceiver, могло способствовать пусть не влюбленности, но просто интересу к человеку - Лоуренс ведь с детства увлекался античностью? Да, ты права - и это (античные черты), и то, что это были не женственные черты - это могло ему в ней нравиться. Не так, как потом нравился Дахум - там же видно было, что нравится: Лоуренс и писал о нем всем, и не расставался, и потом вспоминал, и посвятил стихи. Но Дженет ему могла нравиться как друг, он еще не так плохо относился к женщинам, как потом.

2011-10-19 в 21:58 

amethyst deceiver
It's his excessive consumption of mushrooms. They've addled his brain...(c)
tes3m, такое лицо, как у маски, было у многих античных статуй да, правильные, классические черты лица. И у Дахума правильные черты.
И то, что Малькольм Браун ее даже не упомянул, пытаясь доказать, что Лоуренс теоретически мог бы заинтересоваться женщиной (хотя и не заинтересовался), тоже показательно. :yes::yes:
и это (античные черты), и то, что это были не женственные черты - это могло ему в ней нравиться :yes:

2011-11-02 в 20:06 

FleetinG_
Как весело кататься на санках, которые мчатся впереди тебя! (с)
Мне показалось, что Дженет Лори у Мэка выглядит как идеальная женщина, на которой способен жениться гомосексуал (хотя бы и "для прикрытия"). Даже при первой встрече с мальчиком перепутали :) И их любовь с Уиллом вырисовывается куда более красноречиво (тот-то ей стихи писал!) А Уилсон ссылается хоть на тех, кто именно сказал, что она могла присочинить? По-моему, тут слова против слов. Мне ее слова кажутся вероятными именно потому, что нет оттенка "Я и celebrity, или Ах, как он меня любил!"
А вообще, будь то маска богини, еще куда ни шло, а пробор - не такой уж показатель :)

2011-11-02 в 20:41 

tes3m
FleetinG_, Уилсон все черты, которые указывают на то, что она идеальная женщина, на которой способен жениться гомосексуал, не упоминает, берет только нужное для своих целей.
И их любовь с Уиллом вырисовывается куда более красноречиво (тот-то ей стихи писал!) Ага, как у Лоуренса с Дахумом и Гаем — письма, портрет, подарки — словом, «вещественные знаки невещественных отношений» (с) — ну, или вещественных (я не знаю).
А Уилсон ссылается хоть на тех, кто именно сказал, что она могла присочинить? По-моему, тут слова против слов. В том-то и дело, что он не называет ни имен своих информаторов, ни того, что они конкретно говорили — что, скажем, она была врунья смолоду или что к старости выжила из ума. И ясно (по другим хитростям Уилсона, по тому, что он хочет доказать) — он это делает именно для того, чтобы эти сведения казались неубедительными — тем, кто вообще до них доберется (в комментариях в конце огромной книги). Получается и правда "слова против слов", ведь все конкретное Уилсон убрал — не рассказал нам, почему знакомые Лори считали ее свидетельства ненадежными. А все же упомянул, видимо, потому, что боялся обвинений в утаивании информации (на случай, если кто-то еще начнет разведывать у соседей и знакомых, можно ли было ей доверять).
С другой стороны, хотя Мейерс с негодованием отвергает саму возможность такой истории и объявляет Дженет Лори лгуньей, Орланс, который тоже последовательно доказывает гомосексуальность Лоуренса, верит Дженет Лори - именно из-за того, что она говорит, что страсти со стороны Лоуренса не было и все было как-то непонятно — не похоже на ухаживания.
нет оттенка "Я и celebrity, или Ах, как он меня любил!" Оттенка «Ах, как он меня любил!» не было, но тут Мейерс бы сказал, что она осторожничала — боялась, что в описание влюбленного Лоуренса никто не поверит (ведь любовь, говорят, как болезнь, не утаишь, а тут и скрывать ему было незачем — любовь к девушке). Но это спорно, можно повернуть по-разному, а вот как могло не быть оттенка «Я и celebrity»? Лоуренс давным-давно национальный герой, человек-легенда — каждому лестно даже о простом знакомстве рассказать. И большинство самых важных очевидцев уже умерло. В том числе мать Лоуренса, которая могла бы начать спорить. Арнольд промолчал, никак не отозвался, но он был мал в то время, о котором она говорила.

2011-11-04 в 00:27 

tes3m
FleetinG_, Думала еще над этим (в связи с Пессоа и его Офелией — Пессоа, кстати, в один год с ТЭЛ родился, в один умер). Не могу сказать, что я совсем не верю Дженет Лори. Вот и Стивен Теннант хотел жениться именно на подруге детства, и Литтон Стречи (на Вирджинии Вулф). Правда, Лоуренс потом утверждал, что никогда в жизни не хотел жениться и иметь детей (Шарлотте писал), но он много чего утверждал, раз, он мог действовать импульсивно, два. Обдуманно он точно не мог такого сказать, т.к. у него долгое время были одни и те же планы, куда Дженет не вписывалась — три разных друга вспоминают, что он предлагал каждому из них в дальнейшем поселиться с ним на водяной мельнице, где у них будет частная типография — но вдруг, разговаривая с ней, внезапно подумал, что, может, можно ужиться и с женщиной (она была веселая, он с детства к ней привык). Тем более, что из этих друзей двое были гомосексуальны (В. Ричардс и Л.Грин), только про Бисона я не знаю, какой он был. Родители ТЭЛ даже просто дружбу с Ричардсом не одобряли, не то что планы жить с ним где-то вдвоем. В общем, хоть известно только, что он строил такие планы, а о том, что он мог сомневаться, опасаться, неизвестно, но вдруг испугался пересудов окружающих и т.п.?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Lawrence of Arabia

главная