Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
05:04 

Из книги Ф. Хора "Серьезные развлечения. Жизнь Стивена Теннанта"

tes3m
       «К октябрю 1934 Стивен возвращается в Уилсфорд, правда, ненадолго. Им все еще владеет страсть к путешествиям, хоть и едет он на этот раз всего лишь в сельский Дорсет. Здесь Стивен во второй раз посещает Т.Э.Лоуренса, живущего в крохотном скромном коттедже Клаудс-хилл недалеко от военного лагеря Бовингтон, куда он был назначен служить. Ведущий отшельническую жизнь Лоуренс радовался, когда его навещали Э.М.Форстер и Зигфрид Сассун. Теннант был очарован загадочностью авантюриста и они прекрасно поладили, обсудив, среди прочих, Ноэля Коуарда. "Музыку он сочиняет неважную" — сказал герой Аравии. — Кроме энергии у него ничего нет". Лоуренс сказал Стивену, что теперь на него воодушевляюще действуют лишь простые радости — например, cобирать цветущий дрок и вереск, а потом сушить их у камина. Он сказал, что скоро покинет Военно-воздушные силы, где служил под именем капрала Т.Э. Шоу. "Обязательно приезжайте со мной повидаться, — сказал он. — Мне будет нужно, чтобы меня веселили и развлекали".
       Стивен отметил, что тот говорил по-военному короткими, рваными фразами — словно азбукой Морзе. Они разговаривали о друзьях — больше всего о Форстере, при этом Лоуренс сделал загадочное замечание: "Он — единственный, но люди этого не знают". Они говорили о последних произведениях Моргана; один рассказ — о любовной связи с призраком ("Доктор Вулэкотт") — Лоуренс особенно любил, он сказал Стивену, что хочет, чтобы Форстер его опубликовал. Этому суждено было получить печальное значение в глазах Стивена, потому что всего несколько месяцев спустя, в мае 1935, Лоуренс, ехавший на своем мотоцикле из Клаудс-Хилла, попал в аварию и погиб. »

By October 1934 Stephen was back at Wilsford, albeit briefly. Wanderlust still prevailed, even if his next trip was only to rural Dorset. Here he visited TE Lawrence for the second time, at his tiny and primitive cottage,Clouds Hill, near Bovington Camp where he was stationed. Lawrence led an ascetic life, glad of visitors such as Morgan Forster and Siegfried Sassoon. Stephen was much taken with the adventurer's 'mystique', and the two got on well together, talking of Noel Coward, amongst others: 'His music's no good,' said the Arabian hero, 'vitality is all that he's got really. Lawrence told Stephen that only simple pleasures inspired him now - like cutting fresh gorse and heather, then stacking it to dry by the fireside. He said that quite soon he would be leaving the Air Force where he served as Corporal T.E.Shaw. 'Do come and see me,' he said. 'I shall need to be diverted, and amused.' Stephen noted that the soldier talked in short bursts, like Morse code. They spoke of mutual friends - of Forster especially, with Lawrence making the cryptic remark: 'He's the one - but people don't know.' They talked of Morgan's latest work; one story, of a love affair with a ghost ['Doctor Woolacott'], Lawrence particularly loved, and he told Stephen he wished Forster would publish it. This was to have a sad importance for Stephen, for only a few months later Lawrence had a fatal accident riding his motorbike from Clouds Hill, and died in May 1935.

(Serious pleasures: the life of Stephen Tennant by Philip Hoare - 1990 - рр. 188-189)
(Перевод отрывка мой и Amethyst deceiver)

1) Стивен Теннант — аристократ, известный своей красотой и экстравагантным стилем жизни, один из прототипов Себастьяна Флайта в романе Ивлина Во "Возвращение в Брайсхед", возлюбленный поэта Зигфрида Сассуна (в 1931 году они расстались). Сассун и познакомил Стивена со своими друзьями — Лоуренсом и Э.М.Форстером.
О Стивене Теннанте в моем дневнике.
Cтивен вел дневник, на который опирался биограф. О записях, посвященных визиту в Клаудс-Хилл, Хор пишет: "Стивен показал Моргану свежие записи в своем дневнике. Он был особенно горд заметками о Т.Э.Лоуренсе, в которых описывался последний вечер, проведенный с их другом — тогда они беседовали о неопубликованных рассказах Моргана". Stephen showed Morgan his latest journals and was particularly proud of the entries on TE Lawrence, which described his last evening with their friend, when they had spoken of Morgan's unpublished stories. (Serious pleasures: the life of Stephen Tennant by Philip Hoare - 1990 - р.203)


Стивен Теннант. 1927. Фотография Сесила Битона. Отсюда.

2)Лоуренс служил в лагере Бовингтон в 1923-1924 гг.
3)Рассказ "Доктор Вулэкотт".

Так выглядят дневники Стивена Теннанта.Отсюда



@темы: отзывы о ТЭЛ, окружение ТЭЛ, литература, быт и нравы эпохи, masochism and sexuality

Комментарии
2010-12-15 в 22:16 

tes3m



Стивен Теннант. Фотографии Сесила Битона. nogoodnik.tumblr.com/tagged/Stephen_Tennant

2015-03-13 в 06:28 

tes3m, tes3m,

Скажите пожалуйста, а где можно полностью прочитать эту книгу? Она переведена на русский язык? Это правда, что Стивен был геем? У него была жена, дети? Заранее спасибо за ответ!

2015-03-13 в 11:27 

tes3m
mashenka02.04, Книга не переводилась на русский. Я ее купила на Амазоне, когда заинтересовалась жизнью поэта Зигфрида Сассуна, у которого был роман со Стивеном Теннантом. Да, Стивен был геем. Женат он не был.

2015-03-13 в 19:26 

tes3m,

В личку не могу сообщение отправить...
Я уточню еще раз - у него за всю жизнь вообще ни одной девушки не было, да? И детей не было? В интернете про него, к сожалению, очень мало информации(

2015-03-13 в 19:49 

tes3m,

и еще я видела ваши записи про Айвора Новелло, тоже вроде бы гея.. Не знаете, а у него были отношения с девушками? были ли у него дети?

2015-03-13 в 19:50 

tes3m
mashenka02.04, Нет, женщин у Стивена Теннанта никогда не было, а, соответственно, и детей. Как я уже писала, он в юности подумывал жениться на подруге детства, но она не решилась выйти за него.

2015-03-13 в 20:00 

tes3m
У Айвора Новелло тоже ничего такого не было. Зато вот у Пола Суона (вспомнила, потому что примерно тот же тип внешности) была жена и две дочки, а также романы с женщинами в юности, хотя параллельно всегда были и тайные романы с мужчинами, а после сорока пяти он стал открытым геем.

2015-03-13 в 20:40 

tes3m, Молодец подруга, по нему же видно, что он гей) Мне кажется что он предложил ей пожениться очень необдуманно, потому что тогда ему было 19 лет всего, совсем молоденький, может быть даже не определился еще со своей ориентацией...

О, кстати, действительно этот Пол на Айвора чем-то похож! Спасибо ,сейчас прочитаю про него)

2015-03-13 в 21:14 

tes3m, еще одна очень знаменитая гомосексуальная пара Оскар Уайльд и Альфред Дуглас ...Я знаю, что Дуглас в 1940 году выпустил книгу "Оскар Уайльд - подведение итогов". Книга к сожалению, не переведена на русский язык. Вы не знаете, действительно ли он там признается в любви к Оскару, называет любовью всей жизни? Открыто признает то, что у них были интимные отношения? Может быть вообще слышали что-нибудь про эту книгу. Очень интересно узнать ее содержание. На мой взгляд Бози тоже был геем, всю жизнь любил одного Оскара. Ну а жена - просто богатая наследница, она была ему удобна, причем последние годы они и не жили вместе...

2015-03-13 в 22:30 

tes3m, Получается что он не имел интимных отношений со своей подругой детства, но сделал ей предложение? Я правильно поняла?)

2015-03-14 в 13:49 

tes3m
mashenka02.04, Кстати, Стивен Тенант — родственник Альфреда Дугласа.
Я не читала вторую книгу Дугласа об Уайльде, но о ней пишут, что там он отзывается о нем намного лучше, чем в первой, которая есть в сети. Однако, как я понимаю, если Дуглас пишет там о любви, то о дружеской. Он в печати никогда не признавался в своей гомосексуальности и в физической близости с Уайльдом или другими мужчинами.
Я тоже думаю, что он был скорее гей, чем бисексуал, хотя у него был роман с художницей Ромейн Брукс.
LolaLo, Ну да, у них никогда не было интимных отношений.

2015-03-14 в 18:05 

tes3m, странно, я как-то заходила на один форум, там очень много было комментариев про эту книгу. многие пишут, что там он дает намеки на интимную близость с Оскаром "Мол, было, еще как!". Но я тоже не читала, поэтому утверждать не могу..
а вот насчет Ромейн Брукс могу сказать следующее - с ней он встречался в 1901 году (википедия про Дугласа врет, там написано с 1907 по 1910), причем эта связь была очень-очень короткой, если открыть википедию про Ромейн Брукс на англ.яз, то там написано, что эта связь длилась всего несколько недель. Я подозреваю, что в то время, Дуглас попытался вернуть себе прежнее доброе имя, избавиться от гомосексуальности. Но самая основная причина - это деньги. Ему нужна была богатая жена. В письмах к Оливия Костэнс он об этом и писал. А как раз в тот период Ромейн Брукс получила хорошее наследство, думаю, поэтому он попытался закрутить с ней. Есть доказательства, подтверждающие, что любовь к молодым людям никогда в нем не умирала...

2015-03-14 в 18:15 

tes3m
mashenka02.04, Без цитат из оригинала не могу судить. А об интимной близости с Уайльдом он говорил устно, если, конечно, мемуарист не обманывает. У меня была запись с переведенной мной цитатой по тэгу "Oscar Wilde".
Есть доказательства, подтверждающие, что любовь к молодым людям никогда в нем не умирала... Ну да, я знаю.)

2015-03-14 в 18:35 

tes3m, Это какой мемуарист??
Я еще знаю, что об интимной близости с Оскаром и др. он говорил Бернанду Шоу и еще одной писательнице, с которой в 30ых годах переписывался (забыла ее имя). Недавно наткнулась на англ.статью, когда стала переводить, то нашла цитаты этой самой писательницы, там она рассказывает, что во время личных встреч с Бози он всегда очень сильно плакал, когда разговор заходил об Оскаре и неоднократно признавался ей, что будет любить его всегда, всю жизнь.

вы не могли бы скинуть эту запись?)

2015-03-14 в 18:57 

tes3m
mashenka02.04, Некий американец Сэмюэл Стюард, в юности общавшийся с Дугласом.
tes3m.diary.ru/p109475834.htm

2015-03-14 в 19:50 

tes3m, блиин, не могу по ссылке пройти, написано "доступ к записи ограничен" (( не знаете, как ее можно открыть?

А этот американец где-то писал, что Бози говорил ему про свои интимные отношения с Оскаром, да?

2015-03-14 в 19:55 

tes3m
mashenka02.04, Сейчас проверю.

2015-03-14 в 21:15 

tes3m, почему то не могу в личку больше 2ух писем писать, приходится сюда.
У вас есть еще какие-нибудь записи про Бози? Про его отношения с мужчинами, может быть какие-нибудь цитаты про гомосексуализм и про мальчиков. Если есть, скиньте пожалуйста ссылки в лс или сюда, буду вам очень благодарна.

2015-03-14 в 21:20 

tes3m
mashenka02.04, У меня для него нет отдельного тэга, поищите по тэгу "Oscar Wilde" (нажмите на эту надпись под той записью), там что-то было.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Lawrence of Arabia

главная