• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:03 

Scheherazade
14.12.2008 в 17:32
Пишет tes3m:

moody flooder вчера made my day, дав ссылку на статью о Дэвиде Лине, который в 1991 году достойно ответил на упреки критиков, считавших, что в его фильме "Лоуренс Аравийский" совершена "гомосексуализация" Лоуренса, противоречившая их представлению об этом герое как об асексуальном человеке."... на предположение, что фильм глубоко гомоэротичен, он сказал:" Да. Конечно, гомоэротичен. Полностью. Лоуренс был очень, если не всецело, гомосексуален. Мы думали, что мы были очень смелы в то время :Лоуренс и Омар (Омар Шариф в роли Али), Лоуренс и мальчики -арабы..."(from David Lean's obituary in The Guardian, April 17, 1991)
carmarthen.livejournal.com/101694.html
Лоуренс -Питер О`Тул


URL записи

@темы: кино, Питер О`Тул, Лин, masochism and sexuality

03:34 

15.12.2008 в 23:45
Пишет tes3m:

, На стене в комнате, где я сейчас пишу, висят маленькие портреты - уже два года как повесила (как раз переехали тогда в новый дом). Это вовсе не все те, кого я хотела бы видеть. Просто так вышло, что "укоризненно смотрят со стен" - вернее, со стены передо мной - Достоевский (еще один его портрет висит на другой стене), Льюис Кэрролл и Т.Э.Лоуренс (Лоуренс Аравийский). Люблю его с 12 лет.
moody flooder сделала мне такой капс из фильма с Файнсом. Майнерцхаген и Лоуренс.

Так всё хорошо складывалось...читать дальше

URL записи

@темы: masochism and sexuality, Майнерцхаген, Файнс, кино

03:22 

19.12.2008 в 03:29
Пишет tes3m:

Лиддел Гарт Б. "Полковник Лоуренс".
"Если бы КонанДойль родился на одно поколение позже, он нашел бы в Лоуренсе готовый тип для своего Шерлока Холмса."
Некоторые фразы начинают звучать двусмысленно, когда оказываются в моем дневнике. Что тут поделаешь... Имеется в виду вот что:"Это чутье Лоуренса привело к дальнейшему расширению круга его обязанностей, а именно — к опросу пленных. Он часто поражал их и ошарашивал своими умозаключениями, выводимыми на основании одежды, поведения и разговора. "
Издание: Лиддел Гарт Б. Полковник Лоуренс. — М.: Воениздат, 1939. У меня есть переиздание. Но одного не понимаю... Зачем наши издали эту хвалебную книгу в 39 году? Они же считали Лоуренса воплощением английского империализма... Может из-за этой фразы:"Лишь однажды пронесся холодный ветерок, когда бюст Наполеона, которого очень любил Черчилль, дал повод Лоуренсу начать восхваление величия Ленина, что весьма не понравилось Черчиллю."читать дальше militera.lib.ru/bio/liddel-hart2/index.html

URL записи

@темы: биография ТЭЛ

03:22 

Генри Скотт Тьюк

Типичные работы этого художника.Мальчики купаются и загорают.
Photobucket
Photobucket
Photobucket
Photobucket

На первый взгляд, почти обычная работа. Но это не мальчик, а Лоуренс Аравийский. Странно, картина написана в 1922, когда Лоренсу было уже 34 года, но, как единодушно отмечают современники, он всю жизнь выглядел лет на 10 моложе своего реального возраста. Фотографии этого не передают. Впрочем, история создания картины мне неизвестна. Возможно, автор знал Лоуренса раньше и писал по памяти. Портрет этот висит в доме Лоуренса, в Дорсете.

Photobucket
"Все удивлялись тому, как молодо он выглядит.... В белых арабских одеждах в Болонье в конце 1918 года он выглядел , как "католический мальчик-хорист"....Кэтлин Скотт находила его "очаровательным ребенком". "Ребенку" было тогда 32 года."(T.E. Lawrence. Biography of a Broken Hero by Harold Orlans, стр.116)

@темы: Генри Скотт Тьюк, masochism and sexuality, образы ТЭЛ в искусстве

03:21 

16.12.2008 в 18:54
Пишет tes3m:

lib.ru/INPROZ/LOURENS_T/arawia.txt - тут есть "Семь столпов мудрости" Т.Э.Лоуренса. Ссылку дала Ela, еще не читавшая сама этого текста. Я когда-то прочла, но оригинала под рукой тогда как раз не было. А сейчас я сравнила и, по-моему, перевод очень неточный. Один пример
URL записи

@темы: творчество ТЭЛ, Лин, Дераа

03:19 

15.12.2008 в 21:16
Пишет Gally:

Меня очень радует мимика Файнса. И особенно взгляд.
Надо же, какой он молодой в "Лоуренсе". 28 лет.

Смотреть

Досмотрела про Лоуренса. Файнс прекрасен :hash2:
Обещанный слэш, я, конечно, увидела, но там еще были интриги, соперничество, жажда признания и борьба за власть что даже интереснее :shuffle2:
А еще я тут узнала файнсовскую вздернутую левую бровь; любит он вот так вот ей делать в фильмах.
Смотреть.
Я попросила у Gally один капс... Лоуренс и Фейсал появляются на приеме...
16.12.2008 в 22:28
Пишет Gally:
И еще капсы:


читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: кино, Файнс, Майнерцхаген

03:17 

15.12.2008 в 02:32
Пишет tes3m:

Отрывки из статьи А. Нестерова "Князь мятежа .История Лоуренса Аравийского"
Редьярд Киплинг, когда друзья пригласили его на обед, где должен был присутствовать Аравиец, как называли Лоуренса в Европе, отменил визит в другой дом, назначенный на тот же вечер, — подобное воспитанный англичанин позволяет себе лишь в экстраординарных ситуациях.... читать дальше Два года арабской кампании он провозил с собой в седельной сумке “Смерть Артура” Томаса Мэлори — явно подражая Александру Македонскому, который не расставался в походах с “Илиадой” и даже клал свиток с поэмой себе в изголовье...
Версальская конференция....Все эти поступки Лоуренса принесли ему скандальную известность...
Лоуренс скоро обнаружил, что ему практически не на что жить. ....(Это тем более показательно, что за время арабской кампании через его руки прошло около полумиллиона фунтов стерлингов: он имел право по своему усмотрению распоряжаться специальным фондом, выделенным английским правительством для поддержки восставших..... Армейский психиатр признает его ограниченно вменяемым,
“Лицо разбито, сломана нога, когда–то поврежденная на войне... Кажется, меня били четверо... Унизительно — и очень больно”, — пишет он старым друзьям.
читать дальше
Он занят новой книгой — историей своего поколения, собираясь назвать ее либо “Листва на ветру”, либо “Исповедание веры”. ...Лишь порой он выводит из гаража мощный мотоцикл — подарок Бернарда Шоу — и на бешеной скорости устремляется навстречу ветру. Друзья твердят, что когда–нибудь он разобьется, но он только отмахивается...
13 мая 1935 года он отправляется с утра на одну из таких безумных прогулок и на повороте рядом со своим домом, пытаясь разъехаться с грузовиком, врезается в дерево. Официальная версия гласит, что то была лишь обычная автокатастрофа, однако она странным образом совпадает по времени с внезапной смертью короля Фейсала во время пребывания того на отдыхе в Швейцарии. Расследование так ничего и не дало, но подозрения о преднамеренном характере инцидента остались. Лоуренс умер через несколько дней в больнице.
А. Нестеров «Иностранная литература» 1999, №3 magazines.russ.ru/inostran/1999/3/neste.html -вся статья
Для полноты картины:Э.ЛИМОНОВ: И знаменитый Лоуренс Аравийский погиб в 35 году после того, как встретился с высшими руководителями Рейха. Он возвращался на мотоцикле, ему устроили автокатастрофу. (Читала об этом у кого-то раньше, но не знаю, что было на самом деле.)
Photobucket
еще фото

URL записи
upd 5.2.2010
Перечитала.
Хогарт якобы пишет Шоу: «Лоуренс — человек не совсем нормальный, и поэтому что–нибудь для него сделать чрезвычайно сложно...» С каких это пор Lawrence is not normal in many ways переводится как не совсем нормальный?:susp:
И вот так же эта статья соответствует фактам! (((

@темы: фотографии, биография ТЭЛ

03:17 

03:16 

13.12.2008 в 15:32
Пишет tes3m:

Он сказал мне позже, что он может легко понять женщину,
которая подчиняется изнасилованию,когда ее обнял сильный мужчина".
В сети, как я обнаружила, многие склоняют так и этак слова,будто бы написанные о Лоуренсе полковником Ричардом Генри Майнерцхагеном, бывшим с1921 до 1924 военным советником ближневосточного Отдела Министерства по делам колоний.Якобы, увидев впервые Лоуренса в арабском одеянии, он не мог понять, кто перед ним - девушка или мальчик. Слова эти всячески опровергаются ("не мог он так подумать, это он потом дописал в свой дневник"), да Лоуренс и впрямь лицом на девушку не похож. Но я этих слов как раз и не нашла, зато нашла другие крайне любопытные цитаты из пресловутого "Ближневосточного дневника (1917-1956)" Майнерцхагена, опубликованного в 1960году. Майнерцхаген, по словам автора, процитировавшего отрывки из его дневника, близко знал Лоуренса и одновременно жалел его и восхищался им." Эта странная дружба между профессиональным военным и эксцентричным, но блестящим непрофессионалом началась в Рафе, Палестина, 10 декабря 1917 года. Была ночь, полковник Майнерцхаген работал в своей палатке, когда "вошел мальчик-араб в безупречно белом наряде и белом головном уборе с золотым обручем. На мгновение я подумал, что этот мальчик - чей-то мальчик для удовольствия(somebody's pleasure boy), но вскоре до меня дошло, что это , должно быть, Лоуренс, про которого я знал, что он в лагере.Лоуренс восхвалял своих арабов.... Он ненавидел французов, опасаясь, что они могут помешать его мечтам об арабской империи в Аравии, Месопотамии, Сирии и Палестине." В 1919 году они вновь встретились на Парижской мирной конференции. Лоуренс якобы признался, что в своей книге "Семь столбов мудрости" он многое описал не совсем так, как оно было в реальности, и его мучает совесть. Однако вот что интересно - дневниковая запись, сделанная Мэйнерцхагеном 8 декабря 1937 года " Инцендент в Дераа (Т.е. изнасилование Лоуренса) неправда" противоречит тому, что он писал 20 июля 1919 года, после разговора с Лоуренсом, когда он вроде бы не сомневался в правдивости как раз этого эпизода.
"В последней дневниковой записи, касавшейся Лоуренса, датированной 20 ноября 1955 года, Лондон, Майнерцхаген написал : "Олдингтон только что издал книгу Lawrence of Arabia: A Biographical Enquiry, взрывающую миф о Лоуренсе. Это - ядовитая книга, но правдивая. Лоуренс был жертвой своего собственного желания быть в центре внимания ...
Любовь Лоуренса к скорости и силе была тесно связана с его влечением к "настоящим мужчинам" высокого роста, такими, как Алленби, Долмени, Черчилль и многие другие. Ему не нужны были женщины, его сексуально привлекали большие сильные мужчины. Ему не очень нужны были мужчины невысокого роста, такие, как он сам. Я помню случай в отеле Мажестик в Париже, когда он убежал с моей дубинкой (knobkerry); я преследовал его, поймал, крепко обхватил и отшлепал по заднице (gave him a spanking on the bottom).Он не попытался сопротивляться и сказал мне позже, что может легко понять женщину,которая подчиняется изнасилованию,когда ее обнял сильный мужчина. Но, тем не менее, у него было огромное очарование, и я был предан ему. Его одержимость известностью разрушила его жизнь; он получил то, что хотел, узнал, как это ложно, и испугался. Текст, из которого я это взяла.
www.commentarymagazine.com/viewarticle.cfm/t--e...
Любопытно, что о Майнерцхагене сам Лоуренс написал как о человеке с "мощным телом и свирепым умом"(Ну да: схватил и отшлепал.) Вообще-то и по другим отзывам так: пишут, что Мэйнерцхаген якобы однажды должен был обменяться рукопожатием с каким-то кенийцем, протестующим против злоупотреблений империализма, а вместо этого пристрелил его из пистолета. Он же убил одного своего грума молотком для поло. Словом, есть чем восхищаться. "Настоящий мужчина" во всей красе. Правда, фраза, которую я прочла вслед за этим описанием сомнительных подвигов Майнерцхагена, вызвала у меня приступ нервного смеха. Написано там было:"" Майнерцхаген думал, что сексуальное насилие, которому он подвергся в приготовительной школе,оправдывает любое его деяние, таким образом карьера в разведке полностью его удовлетворила."findarticles.com/p/articles/mi_qn4159/is_/ai_n3...




URL записи

17.12.2008 в 19:52
Пишет tes3m:

Ричард Мейнерцхаген и Т.Э. Лоуренс
изображения Мейнерцхагена
читать дальше


URL записи

@темы: masochism and sexuality, Дераа, Майнерцхаген

03:14 

12.12.2008 в 18:36
Пишет tes3m:

Клип про Лоренса Аравийского по фильму, в котором его играл Рэйф Файнс.

Dreamer of the Day -
В клипе есть и фрагменты фильма с Питером О`Тулом. Спасибо moody flooder - теперь могу сравнить Файнса и О`Тула в роли Лоуренса. Оба нравятся, надо сказать.
Автор клипа, кажется, сосредоточился на взаимоотношениях Лоуренса с принцем Фейсалом (в фильме Лина его играл Алек Гиннес).
www.imeem.com/adastra/video/IqwUF8aU/dreamer_of...
На You-tube

@темы: кино, Файнс, Питер О`Тул, Дераа

03:10 

25.11.2008 в 20:21
Пишет tes3m:

О Лоуренсе Аравийском турках и языке кино.
Во втором предисловии к книге "500 главных фильмов всех времен и народов" (первое написано Альмадоваром) Иоселиани пишет, что в кино"уже к тридцатым годам выработался свой языковой код, со всем понятными грамматическими правилами. Мы так обрадовались появлению звуковой дорожки... И что? Вместо того чтобы стать звуковым, кинематограф просто -напросто стал болтливым - закрой глаза и слушай." Он ссылается на Лотмана, определившего знаковую систему, выработанную кинемотографистами прошлого как "язык, сродный иероглифическому письму". И вот " кинематограф погряз в трясине плоских диалогов, мы позабыли наш язык". Я, прочитав это, помню, решила, что он слишком суров к современному кино (я-то люблю и современное тоже). Но недавно я поняла, что и впрямь произошли нерадостные перемены и коснулись они кинозрителей. Как пишет Иоселиани, "поезд ушел, зритель воспитан..., он поверил, что это и есть кино". Кино плоских диалогов. И самое грустное, что некоторые кинозрители перестали понимать фильмы, говорящие на языке кино. И вообще видеть то, что выражено не в лоб. Смотрят и не видят. Видят и не понимают. Показано ли в фильме "Лоуренс Аравийский", как Лоуренса изнасиловали турки, о чем он писал в "Семи столпах мудрости"? Говорят, в фильме нет этого. Вот показали бы им это прямо (это в голливудском-то фильме 1962 года, за 2 года до отмены кодекса Хейса!), они бы увидели. Или бы голос за кадром сказал :" А пока Лоуренса насиловали, встревоженный Али ждал на улице...". Или герои сказали бы "После того, как Лоуренса изнасиловали, он стал сам не свой!" А они темнят. Спрашивают непонятно:" Что сделал с ним турецкий генерал в Дераа?" Где же простому человеку догадаться, что сделали с Лоуренсом в Дераа? Ведь гомосексуализма в природе не бывает, его слэшеры изобрели. Вот вам и тест. Если видишь в "Лоуренсе Аравийском " намеки на изнасилование, значит, слэшер. Если видишь гомоэротизм в фильме "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс", значит, полный извращенец. Порядочные люди такого не увидят.( Как сказала как-то одна знакомая студентка в далеком 89м году, когда при ней заговорили о гонорее, "я не проститутка и проституточных болезней не знаю".) Да, прямо показать такое тогда было невозможно.Но для сюжета фильма Дэвиду Лину нужно было хотя бы намекнуть на это. Ведь именно этой историей многие объясняют то, как изменился Лоуренс. Это ведь после устроенной им истерической резни ("Пленных не брать!") американский журналист насмешливо спрашивает Али о турецком генерале. Что делает Лин для того, чтобы внимательный зритель догадался о том, что Лоуренса еще и изнасиловали после того, как высекли? Он показывает турецкого генерала как гея (в допустимых для тогдашнего Голливуда рамках). В книге-то он такой же, как и все турки-офицеры. Они все, по словам, Лоуренса, склонны к мужеложству. Но для Лина не подходит обыкновенный турок, ему ведь нельзя просто показать насилие, надо чтобы зритель о нем сам догадался. А догадается он, если показать гея, как его представляли тогдашние зрители.Поэтому Лин делает генерала одиноким и непонятым, тоскующим среди своих грубых и примитивных подчиненных. Хосе Феррер в этой роли удивителен - ведь роль совсем маленькая, а ему удалось так много сказать о герое. Его герой говорит о своем одиночестве в Дераа, более полном, чем если бы он оказался на другой стороне Луне. Ему кажется, что Лоуренс такой же, как и он (тут он прав), но он боится поверить в свое счастье("Может, ты даже понимаешь, о чем я? ...Нет, это было бы слишком хорошо...") Но времени для церемоний нет. Генерал гладит нежную белую кожу... И гордый британский "офицер и джентльмен" отвечает ударом. Далее его секут... Али, когда еще не стемнело, слышит, что в помещении кто-то отдает приказ унести куда-то высеченного Лоуренса, ждет, но на улицу того не выкидывают... Лицо Али меняется от ужасной догадки. А потом показывают, что уже темно - и тут только Лоуренса вышвыривают на улицу.
Для чего Лину подчеркнуто показывать, как долго ждет Лоуренса Али? О том, как Лоуренс вжимается в грязь, переживая свой позор, я и говорить уже не хочу. Как и о последующих сценах- Лоуренс не ест, не пьёт, лежит часами и страдает. Ах, это он переживает из-за того, что его высекли... Ну, конечно... Человек, столь чувствительный и щепетильный, стал бы подробно описывать в автобиографии, как его насилует солдатня? В том же фильме Лоуренса называют "бесстыдным эксгибиционистом" -догадайтесь, почему? ... Нет, не могу я смотреть и не видеть... www.gonemovies.com/www/mywebfilms/drama/Englisc... - вот тут много хороших кадров из фильма, но они не сохраняются. Лоуренс и турецкий генерал тут тоже есть.
Изображения.
www.wesjones.com/seven%20pillars/sevenpillars%2...

URL записи

@темы: кино, Питер О`Тул, Лин, Дераа, masochism and sexuality

03:10 

Scheherazade
24.11.2008 в 02:54
Пишет tes3m:

Мильва поместила у себя моего любимого Питера О`Тула в роли моего любимого Лоуренса Аравийского.

читать дальше

URL записи

@темы: оружие, кино, Питер О`Тул, Дераа, masochism and sexuality

Lawrence of Arabia

главная